财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 18:37

李银河:性别刻板印象是对男女的双重压迫

李银河:性别刻板印象是对男女的双重压迫

图片来源于影片《刀客家的女人》

  前段时间,在网上有名人抨击现在的年轻男演员越来越娘了,有人来问我怎么看待这个现象。其实这种对于“男不男、女不女”的讨论是一种被我称为“中性化焦虑”的社会焦虑症。

  这段时间,不仅有前面提到的对那些男演员形象很娘的焦虑,还有很多人惊呼:中国出现了男孩危机,说年轻男孩越来越娘,缺乏男子气概,有人把世界杯球星的阳刚之气与中国当红男星的阴柔之气做对比,大声疾呼要...

阅读全文>>
2020年08月26日 18:19

看《白色月光》:反传统家庭模式下的独立女性及家庭关系

看《白色月光》:反传统家庭模式下的独立女性及家庭关系      在爱情悬疑剧《白色月光》中,有三个十分有趣的社会学问题:     第一个是反传统的家庭模式;     第二个是婚外恋问题;     第三是女性独立问题。     几千年来,中国的传统婚姻模式一向是 男主外女主内,男人挣钱养家,女人相夫教子。男人属于公领域,女人属于私领域。     长期垄断社会的男强女弱、男尊女卑、男主女从文化,造就了这样一个固若金汤的家庭模式或曰夫妻关系模式,大...
阅读全文>>
2020年08月25日 17:35

李银河:怠惰是人生之癌

李银河:怠惰是人生之癌

01

 

怠惰的情绪反映出生命的倦怠,没有特别令人兴奋的事情,丧失激情,没有既定的目标。

 

怠惰可能来自长期积累的疲倦,人从开始独立谋生起,就一直不停地劳作,殚精竭虑,孜孜矻矻,以致积劳成疾,渐生倦怠。

希望能够停下来歇息,这是人之常情。

 

02

 

怠惰可能来自乐趣缺乏。

 

如果人在从事的工作并不是自己真心喜欢的,真心着迷的,就容易产生倦怠情绪。凡是在不停做着某件事的人,都是对所做之...

阅读全文>>
2020年08月25日 09:02

李银河:七夕节了,来谈谈中国的爱情观

李银河:七夕节了,来谈谈中国的爱情观    (图片来源于影片《夏洛特烦恼》)     现在人们一说到结婚,第一反应都是说:哦,这两个人感情挺好了,是时候要结婚了。     但是我们平时在看一些古装电视剧或小说的时候可能会发现,古代所有的婚姻基本上都是父母之命、媒妁之言,只要门当户对就行,婚前也不接触,入了洞房揭开盖头,才能看到自己的媳妇到底是什么模样,是美是丑。     那可能有人就要问了,古代的婚姻里面是不是就 完全没有爱情呢?...
阅读全文>>
2020年08月21日 17:45

稀少•停滞•老去

稀少•停滞•老去

01

《稀少》


世间美好

如此稀少

百不存一

凤毛麟角

 

一朵美丽的花

一只美丽的鸟

一个美好的人

一颗美好的心

 

一旦遭遇

心中猛跳

备加呵护

如获至宝



02

《停滞》


想让太阳停滞

想让月亮停滞

想让狂风停滞

想让暴雨停滞

 

想让快乐停滞

想让时间停滞

想让空间停滞

想让一切停滞

 

然并卵

什么都不会停滞

一切终将逝去



...







阅读全文>>
2020年08月20日 17:45

说不出到底爱他什么,是激情之爱的典型特征

说不出到底爱他什么,是激情之爱的典型特征


@杨芋

李老师,爱一个人需要理由吗?一定要是因为对方有哪些优点爱他才合理吗?

我爱他,可我不善言辞,没有夸赞过他,我知道他好,可话到嘴边说不出,我就觉得在他身边我做啥都开心,我该怎么办呢?


李银河:

点击上方↑ 收听音频

文字根据李银河录音编辑整理

爱这个东西呀,确实是不需要理由的。激情之爱,往往是非理性的,说不出到底爱他什么,这个是激情之爱的非常典型的特征。


有的时候你平白...




阅读全文>>
2020年08月17日 18:03

相信自己,不论他人作何评价

相信自己,不论他人作何评价


在酷热的日子里,深切感到生命的丑恶。外面有单调的蝉鸣。好像在憋雨,可是怎么也下不来。
老天一定憋得肚子胀胀的、疼疼的,什么时候才能痛快淋漓地宣泄一下呢?


常常在想写作的事。我感到,小说是写不了的,写小说必须心有郁结。
无论是阶级的、贫富的、性欲的,必须有郁结,而我恰恰是没有郁结的,所以没有动力写,硬写也是写不好的,至多是苏珊桑塔格和村上春树那样知性的理性的东西,而没...




阅读全文>>
2020年08月13日 16:20

李银河:人可不可以选择慵懒的生活?

李银河:人可不可以选择慵懒的生活?

本文插图来源于外国插画师Wenyi Geng‖侵删

 

这种生活方式的批准首先来自人在宇宙间的位置:人是一粒宇宙尘埃

 

这一点尽管没人愿意承认,但却是不容更改的事实。

 

既然一个生命在空间上是那么微不足道,在时间上是那么微不足道,慵懒的无所事事的生活方式就是可以的。

 

因为完全无伤大雅,对宇宙没有一点影响。

 

Why not?

 

这种生活方式的批准其次来自人的评价:人的评价最终没有意义

 

...

阅读全文>>
2020年08月13日 16:16

李银河:当生活失去方向感,便是获得自由之时

李银河:当生活失去方向感,便是获得自由之时

 

本文插图来源于国外画家Cinta Vidal‖侵删

01

 

只要凝神静思,人很快会进入空无状态。

 

除非周围环境太不合理,太压抑,令人太过愤懑。

当进入现代社会之后,一切都越来越合理,人不须再挣扎,再抗争,于是就会失去方向,进入空无状态。

 

 

02

 

看到赫塔缪勒、赫拉巴尔这些东欧作家的作品,其中就有强烈到要爆炸程度的愤懑,像赫塔缪勒写的集中营生活,像赫拉巴尔写的知识分子做粗工的生活。...

阅读全文>>
2020年08月04日 17:45

李银河:激情的浪漫之爱,只属于懂得爱和会爱的人

李银河:激情的浪漫之爱,只属于懂得爱和会爱的人

 

插图来源于影片《那些年,我们一起追的女孩》

 

人世间最美好的人际关系当然是相互发生了激情的浪漫之爱的关系,这样的关系从统计数字看是比例很低的,比较罕见的。

 

有一种说法:爱从来都是单方面的。

 

这种说法比较极端,对上述双方互爱的情况采取了忽略不计的态度,其实这种看法从统计上看并不是很离谱的。

 

如果爱在大多数情况下都是单方面发生的,那么人们在大多数情况下就处于以下三种状况之中:...

阅读全文>>