财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月31日 10:26

通奸与任职资格

 

       近期,经常可以在撤换干部的时候听到“通奸”这一罪名,这种做法有两个特征与过去不同,一是过去通常会使用“作风问题”这一含蓄的用语,而现在直接使用了“通奸”这一直白的用语;二是过去撤干部多伴有除通奸之外的经济或政治问题,而现在仅仅因为通奸没有其他问题也会撤职,例如中央编译局的衣俊卿。

       由于犯通奸错误的干部绝大多数伴有经济问题或政治问题,所以仅仅因为通奸就撤换干部的做法往往容易被人们...

阅读全文>>
2014年10月30日 04:54

中央法治决定读后感

 

(一)看了中央全会关于法治问题的文件,总的感觉非常好。对宪法的强调使我们感到中国在法治建设上向前迈了一大步。一个国家的民主程度从某种意义上说就是看有没有宪法,宪法执行得彻底不彻底,是不是受到行政权力的干涉。这次提出建立跨地区的巡回法庭,就使得法律超越了行政机构的权力范围,是一大进步。

(二)跟我们这一行有关的是,在立法过程中,要建立向有关方面专家的咨询机制。这点令人十分欣慰。因为有时立法人员...

阅读全文>>
2014年10月29日 19:28

转发同性恋亲友会视频

        最近,土豆网做了一个亲友会的视频, 不过,小众话题,关注度比较低。 如果方便,想请您帮个忙转发一下,以便有更多的人了解到同志群体。         这是土豆发的微博地址: http://weibo.com/3486069912/BtLtuuBkd  
阅读全文>>
2014年10月24日 06:09

95后女孩给我们出了一道无解的难题


   据报道,有一位自称“95后萌妹”的女网友,公开宣布了一个用身体换旅游的“0元游中国”计划,每到一个地方找临时男友,男友负责所有费用,她则会与男友一同白天游山玩水,晚上花前月下。目前已经完成了苏州、无锡、南京站的行程,此举仍是现在进行时。不少网友纷纷表示无法接受,并质疑道:她这种作法与卖淫有何区别?

这个95后女孩的想法和作法相当惊世骇俗,让人感到时代真是不同了。倒回10年,中国还没有互联网,一个小女...


阅读全文>>
2014年10月21日 09:50

笑对人生

 

       在美国上学时,有一次看到一个择偶标准的调查统计资料,美国人的择偶标准中把幽默感(sense of humor)放在很靠前的位置。当时我觉得相当意外,因为以往看到的择偶标准当中一般能入选的大都是爱情、相貌、身材、教育程度、收入、家庭背景等等,很少看到幽默感这个选项。

       其实细想一下,幽默感在夫妻生活中确实是非常重要的。有些夫妻,双方都是好人,也都相互忠诚,就是动不动要为鸡毛蒜皮的事情打架,经常打...

阅读全文>>
2014年10月18日 14:54

无欲无求,优哉游哉

       人真正到达无欲无求的境界,才到达了人生的最佳状态。钱可挣可不挣,名可出可不出,书可写可不写,人可交可不交,全都不纠结,不动心。

有些人对于金钱陷入痴迷状态,明明已经够用了,还要拼命去挣钱。对这样的人,我无法理解。挣钱成了目的,而不再是手段。钱只能是手段,是享受生活的一个手段,享受生活才是目的。如果把享受生活真正当成了目的,钱的多少就会比较贴近必需,而不会是葛朗台式的金钱拜物教徒的做法。

...

阅读全文>>
2014年10月16日 11:01

激情之爱是一柄双刃剑

       激情之爱是一柄双刃剑,它是世间最美好的东西,又是最疯狂的东西。由于其激烈而美好;由于其激烈而残暴;由于其非理性而超凡脱俗;又由于其非理性而具有破坏力和杀伤力。

       看了《谢利》,感觉惊悚。影片描述一个年轻的花花公子与一个比他年长的交际花发生了爱情,前者无法再回到正常的生活中去,最终饮弹身亡。爱情不是美好的吗?怎么酿成如此惨烈的结果?在引发这种事情之后,爱还是美好的吗?

       爱情最...

阅读全文>>
2014年10月11日 09:30

广电总局封杀犯错艺人的作法值得商榷

 

       最近发生了多起知名艺人吸毒嫖娼的事件,广电总局采取了封杀这些艺人的措施,正式下发通知,凡是有劣迹的导演、编剧、演员等主创人员参与制作的电影、电视节目、网络剧、微电影等被要求暂停播出。

       我认为,这种惩罚作法值得商榷。原因如下:

       首先,我国惩罚刑事犯罪和行政错误的相关法律有一个基本精神,就是在这些犯罪犯错公民受到相应的刑事处罚和行政处罚之后,在就业、工作、生活的各个方面不应...

阅读全文>>
2014年10月09日 09:03

人怎样才能从必然王国进入自由王国?

 

       人能否自由很大程度上决定于自身的愿望,尤其在物质上没有问题之后。有的人可以终身陷自我于囹圄之中,无法自由徜徉,这囹圄就是一些陈规陋习,一些不愉快的人际关系。其实人只要愿意,就可以走出这些囹圄,过自由自在的生活。

       必然和自由是哲学家最爱讨论的一对概念:人究竟生活在必然王国,还是自由王国?人怎样才能从必然王国进入自由王国?这不仅是哲学家应当思索的问题,也是普通人会遇到的问题。

从物...

阅读全文>>
2014年10月06日 12:59

知我者,二三子

 

       人际关系中有些是浓密的,有些是寡淡的。喜欢浓密的关系,喜欢那种酸甜苦辣五味俱全的感觉,觉得更有生的味道,与死相比,它当然在另一个极端。

       人的一生,周边的人大都是陌生人,熟人圈子少不过数人,多不过百人。当辛弃疾在12世纪初年吟唱“知我者,二三子”的时候,其心情的寂寥穿越了千年,袅袅婷婷,余音绕梁。

       熟人中首推亲人,父母子女,兄弟姐妹,他们对我们知根知底,知暖知热,就连我们小...

阅读全文>>
2014年10月03日 13:16

寻找梭罗的感觉

寻找梭罗的感觉


       虽然没有身在瓦尔登湖,但是找到了梭罗的感觉,生活宁静,心情愉悦,灵魂自由。耳朵常常听到喧闹而又静谧的虫鸣,眼睛常常看到不安而又平静的大海,心中常常感到奔放而又深邃的情绪。

       梭罗的感觉首先是遗世独立。世事繁杂,红尘滚滚,梭罗来到瓦尔登湖,自耕自食,主动选择远离世事的喧嚣。而今我住在一个海边小城,虽然不用自己去种粮食果腹,但是衣食简单,基本吃素,每天让旁边饭店送一素菜,分两顿吃,每顿...


阅读全文>>