财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月30日 05:27

从习近平吃包子说开去

       近日,习近平走进一家包子店,吃了几个包子,自己掏出21元钱结了帐。这件事引起普遍好感,对于新一届领导人要做的事情,大家的信任感与日俱增。

       仅仅吃次包子没有这么大的力量,是最近社会上发生的一些变化让老百姓对新一届领导人有点刮目相看了。高档饭馆生意清淡了;燕窝鱼翅没人点了(例子:我家附近一家高级餐馆改为一般人能消费得起的自助餐了);礼品消费少了(例子:我家一亲戚,开一家专做皮革礼品的小企业...

阅读全文>>
2013年12月26日 09:00

怎样看待中国人物质主义全球第一?

      2013年末,法国市场调查公司(Ipsos)发布了一项名为“全球物质主义、理财和家庭态度”的调查,在20个受调查国家中,中国人对于物质的热衷程度远高于其他国家,位居榜首。有71%的中国人表示,将根据自己拥有东西的多少衡量个人成功。从全球来看,仅34%人同意这一观点。在美国和日本,近八成人反对将物质等同于成功。而在瑞典,高达93%的民众对这一看法嗤之以鼻。

    为什么会这样?我想原因首先来自中国文化的无神论传统...

阅读全文>>
2013年12月23日 06:55

论宇宙之荒芜与生命之可悲

    生命是可悲的。与浩瀚的宇宙相比,它是那么渺小,像一粒微尘;与乍看上去无限的(其实还是有限的)时空相比,它是那么脆弱,像一只朝生暮死的蜉蝣。

    宇宙的荒芜是一个千真万确的事实,惨不忍睹。人们常常用美丽的幻影美化它,比如说星空看去很美好很迷人等等,其实都是人的一厢情愿,宇宙并不领情。用不着去美化事实,它是什么样子就说它是什么样子好了,美化与否,于事无补。

    生命之可悲也是一个千真万确的事实,更...

阅读全文>>
2013年12月19日 09:01

精神生活

       人不可以没有精神生活。其实,人的肉身乏善可陈,吃喝拉撒都没什么意思。相比之下,性稍微有意思一些,但是有趣程度也很有限,不过是一点傻头傻脑的重复的冲动而已。精神生活却很不同,要算人生在世最有趣的事情了。

       人的精神生活可以被粗略地划分为两大类:享用和创造。

       人可以享用前人、他人创造出来的美与诗,美感与诗意。无论是音乐、美术、文学,还是哲学。它们是由古往今来一些最美好的心灵创造出...

阅读全文>>
2013年12月16日 11:41

虐恋主题小说:我们的新大陆

                                          

                           我一想到平淡的爱情,就会马上觉得沮丧起来。你不要净给我平淡无味的爱情。

                                                                                       ——哈代

 

      我们是一对平平淡淡的夫妻,过着平平淡淡的生活。那天我们俩聊天,他跟我说,他们单位有一个人,每天回家一进屋,马上脱得一丝不挂,他老婆也是一丝不挂,无论冬夏...

阅读全文>>
2013年12月13日 16:34

朝鲜事件的感触:庆幸,后怕,深思

朝鲜的张成泽事件震惊世界,在21世纪还能够看到前苏联1937年党内大清洗事件的重演,看到中国1966年文革大清洗事件的重演,真是三生有幸。

       我之所以感到庆幸,并不是幸灾乐祸,而是因为此事发生在别的国家,而不是发生在中国。我们可以像看一出悲剧(也许是闹剧)那样,舒舒服服坐在剧场里旁观,而不必亲身遭受朝鲜人民所遭受的惨烈。想当初,刘少奇遭到批判,直到被残害致死,全党共诛之,全国共讨之,我们从中感受到的无...

阅读全文>>
2013年12月10日 08:20

毁誉参半

 

    还在很年轻的时候,刚刚开始出版了几本学术书,我就在杂志的人物臧否中得到一个令我心中忐忑并大惑不解的评价,说我是一个“有争议”的人物。当时,文革的思想专制余威尚存,有争议可不是什么好事,因为如果观点正确,就不该有争议,不该有人反对;如果有争议,有人反对,就可能是错误的,至少是对错没有定论的。一个人怎么能发表错误的言论,或者是对错没有定论的言论呢?这是到文革结束的几十年间人们的普遍思维定式,是...

阅读全文>>
2013年12月06日 08:01

虐恋故事新编:打金枝

打金枝

 

美像鹤鸟一般高声啼叫,那声音使天地一振,但旋即消失。

——三岛由纪夫

 

      郭暖自从当了驸马娶了公主之后,没过上什么好日子。人们常说:伴君如伴虎。伴着皇上的女儿过活也好不到哪里去,就像伴着个小老虎。这只小老虎爪子很厉害,牙齿很尖利,动不动还要大吼两声,弄得声震屋宇,让郭暖烦不胜烦,他当初娶到金枝玉叶的欣喜早就被折磨得不剩什么了。要是别的女人,如此凶悍,郭暖早就修理她不知多少次了,要不...

阅读全文>>
2013年12月03日 09:13

虐恋主题小说:我的快乐人生

                                       我的快乐人生

 

亲爱的上帝,是什么力量把我们带到这里?是一个奇迹?在这里,快乐来自痛苦,甜来自苦,色欲来自流血的伤口。走向折磨与走向愉悦的难道是同一条路?

                                                               ——希尼巴迪 (G. Sinibaldi)

 

                                                 一

 

      我三十岁了,这辈子究竟做点什么,我仍然没...

阅读全文>>