财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 文章归档 > 2009年12月
2009年12月28日 20:36

有没有普世价值

近来,普世价值这个概念变得越来越受关注,争论火爆。正在这时,读到李零的“读《西洋世界军事史》”一文,他是否定西方所谓“普世价值”的。他认为,西方的“普世价值”首先是基督教宗教观,其次才是那四大口号:自由、平等、博爱和民主。随后,他一一揭露了这些口号背后所隐藏的西方利益内核,并揭示出它们与战争的关系。以他深厚的历史根底和强大的论证能力,所讲的道理不由人不服。

但是,他的论证只是说明,西方国家所说的普...

阅读全文>>
2009年12月21日 17:37

阅读尼采之十:婚姻不值得赞许

尼采:“我们赞许婚姻,首先是因为我们并不了解婚姻,其次是因为我们已经习惯了结婚的观念,第三是因为一般来说我们事实上已经结婚。然而,所有这些理由没有一条能够证明婚姻是值得赞许的。”

我是搞婚姻研究的,看到尼采对婚姻的想法,觉得虽然有道理,但是恐怕还是西方人能听进去,中国人听着太扎耳朵。毕竟婚姻在中国比在德国要重要得多。这就解释了为什么在许多西方国家(法国、美国),所有的家庭中有四分之一是单身家庭,而在中国几乎人人都会结婚。

阅读全文>>
2009年12月14日 17:18

阅读尼采之九:幸福与权力感

尼采:“幸福状态的首要结果是权力感。这种权力感渴望表达自己,或者是向我们自己,或者是向其他人,或者是向观念或想象中的存在。”“宁要遭人忌恨和声名不佳的权力,不要人见人爱的无能——希腊人就是这样想的。对他们来说,权力感比任何功利或美名都更为重要。”

人如果是幸福的,他就会获得权力感。而这种权力感是渴望向自己、向其他人、向观念和想象中的存在表达自己的内心世界,所思所想。我觉得博客就是这样一个最美好的工具。话语权也是这样的权力感。如果当年尼采有这样的技术手段,他也许不会孤独地疯掉吧。

阅读全文>>
2009年12月07日 14:02

阅读尼采之八:人生的异常之美

尼采:“如果一个日暮途穷和疲惫不堪的人回首他的盛年和一生的工作,他一般总会得出一个令人忧郁的结论。……当我们忙于工作时,或者当我们忙于欢乐时,我们一般很少有时间仔细端详生活和人生;但是,如果我们确实需要对于生活和人生做出判断,我们不应该像上面说的那个人一样,一直等到第七天安息日才肯去发现人生的异常之美。”       

尽管知道上帝不存在,人的易朽性,尼采对生活和人生一点也不悲观,也不是虚无主义,在他的心...

阅读全文>>
2009年12月07日 14:01

阅读尼采之七:我们社会学(及我的新书发布会)

尼采:“说来多么令人伤心!我们不得不以最大的努力和最高的清晰度加以证明的竟然是那些显而易见的东西!许许多多的人都不具有看见显而易见东西的眼睛。但是,这种证明是多么乏味啊!”       

我们社会学恰恰做的就是这件事。我们的调查及其结论常常是显而易见的东西,但是正因为很多人都没有看见显而易见的东西的眼睛,所以我们不得不把这些显而易见的东西通过我们的指点告诉他们。这就是许多社会学著作显得乏味的原因。

本周六...

阅读全文>>
2009年12月07日 14:01

阅读尼采之六:关于同情

尼采:“我们为何必须提防同情。——同情,就其实际造成痛苦而言——我们在这里关注的只是这一点——,乃是一种缺陷,正如沉溺于任何一种有害情绪都是一种缺陷一样。它增加了这个世界上的痛苦的数量,虽然由于同情,我们可能也会在这里或那里间接地减少或消除了一定数量的痛苦,但是这些从根本上说无足轻重的偶然后果无论如何也不能被当作证明那本质上有害的同情的证据。这种同情只要完全主宰人类一天,人类就会像一株染病的植物一...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:46

阅读尼采之五:关于信仰

尼采:“怀疑即罪。——基督教使出浑身解数,力图使它的学说成为不受怀疑的,甚至宣布怀疑就是罪过。按照它的说法,人们通过某种奇迹而非理性投入信仰的怀抱,从此就畅游在信仰之中,如同畅游在明亮无比和一尘不染的空气的海洋中——即使是对于地面世界的悄悄一瞥,即使是人的存在不仅仅是为了畅游这种一念之差,即使是我们的水陆两栖本性的最轻微的振动,都已然是罪!所有这些意味着,信仰的任何试验和证明,对于它的起源的任何思索,都将是非法的;需要的是闭目塞听、幻视幻听和飘荡在吞没理性的波涛之上的永恒的歌声!”       

非常美,语言、意境和他要表达的思想相得益彰。由此观之,所有的信仰都有这个问题。既然是信仰,就是盲目的,不问缘由的,不究根底的,不容怀疑的。我们需要的不是信仰,而是科学。

阅读全文>>
2009年12月07日 13:44

尼采阅读之四:关于爱情

尼采:“爱洛斯的魔鬼化最终变成了一场喜剧:由于教会在所有色情事物上的百般遮盖,‘魔鬼’爱洛斯渐渐地变得愈发美丽起来,比所有圣人和天使加在一起对于人类还更有吸引力,以至于直到我们目前这个时代,恋爱故事仍然是所有阶层都能同等地带着一种夸张的热情乐之不疲的唯一事物,这种夸张的热情对于古代人来说是完全不可理解的,对于未来的人也将是滑稽可笑的。我们的所有思想的诗情,从最高级的到最低级的,都具有赋予爱情以过分...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:43

阅读尼采之三:关于爱欲和性欲

尼采:“认为一件事是坏的就是使它成为坏的。——如果我们认为某种激情是邪恶的和有害的,它们事实上就会变成邪恶的和有害的。基督教就是这样通过每当信仰者春情发动时所感到的良心的折磨,成功地把爱洛斯(爱神)和阿佛洛狄忒(美神)——所到之处理想的光芒闪烁和能够点石成金的伟大力量——变成了穷凶极恶的魔鬼和幽灵。把人类必然的和经常发生的感情变成内心痛苦的一个源泉,并通过这种方式使内心痛苦成为每一个人类存在的家常...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:42

阅读尼采之二:关于习俗

尼采: 

“道德使人愚昧。——习俗代表了前人的经验,代表了他们对于有用的或有害的东西的看法——但是,习俗感(道德)关心的却不是这些经验本身,而是习俗的长存不灭、神圣不可侵犯和不容争辩。因此,习俗感有碍新经验的获得和旧习俗的修改,道德成了创造更新更好习俗的绊脚石:道德愚民。”

对于惯例的思索。——数不清的习俗规定都是人们根据某些非常事件在匆忙之间做出的,它们很快就变成不可理解的了;我们既不能确切地断...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:42

尼采和他的致命真理

长期以来,受错误宣传的影响,对尼采多有误解。比如他说去见女人别忘了带上鞭子,此话实属骇人听闻。最近看研究尼采专家写的书(《尼采与现时代》)提到这件事:一位老相识听了这句话后大感不安,尼采知道后惊讶地说:“别紧张,求求你啦,……这只不过是句玩笑话罢了,只是象征性地夸张一下嘛。”(第478页)尽管作为一位严肃的哲人,这样开玩笑(政治上不正确的玩笑)也是很不应该的,但是与他浩如烟海的深刻、睿智、理性的(政治...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:41

关于“性变态”重新命名的讨论

【编者按】在朋友们的通信中看到宁、何、阮三位对性变态重新命名的讨论,觉得非常重要。过去我在文章中也用过“性变态”这一概念。记得当时就觉得这个词不好,像歧视语,所以改为“变态的性”,与“常态的性”并列,使语气缓和一些,心里还自我安慰道:变态只是相对于常态而言,可以是个中性词,不带贬义吧。现在看来,是认真对待这个问题的时候了。三位性学界老友都是我十分敬佩的人,阮芳赋在中国最早出版性知识手册,是国内性学...

阅读全文>>
2009年12月07日 13:40

一位高龄者的至理名言

有个90多岁的人大概是觉得自己不久于人世,于是就他的活得相当长的一生的经验写了一些人生感悟,对我有帮助。例如:     ——别拿自己的人生和他人做比较,你根本不清楚他们的人生是怎么一回事。(每个人最终只能过自己的生活,不管你觉得别人的人生比你好还是比你坏,反正你并不能真正知道别人的生活。再说,总有人活得比你成功,比你滋润,总爱比较,徒增烦恼。)

——别人怎么看你不干你的事。(不管别人怎么看你,你还是你。我...

阅读全文>>