财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 冥思的生活

冥思的生活

 

       静修和冥思的生活是最值得一过的生活,人从中能够感觉到存在的本真状态。在孤寂中,人思考生命和宇宙的意义,心灵静寂下来,听到过去不曾听到的声音,看到过去不曾看到的事物,尤其是抽象的事物(比如美),以及超越周边环境的具象的事物(比如俯瞰的地球)。

       没有静修与冥思的生活如同行尸走肉,或者动物植物和无机物,因为它们都是那样存在着的,只是客观的存在,并非主观的存在,并非萨特意义上的存在。

       静修和冥思需要停止所有的行动,彻底进入无所事事的状态。只要人还心有旁骛,对任何世俗目标心存焦虑,就无法进入静修和冥思状态。

       静修和冥思还需要绝对的孤独,只要还有他人的打扰,不论是他指向你还是你指向他,都无法进入静修和冥思状态。

       冥思是一种形而上的生活,在具象的事物之外,可以看到抽象的事物,比如美。可以从一朵花、一首诗、一个旋律、一张画、一篇小说当中看到美。这种东西是不可触摸的,但是却明明又是实在的内心体验,有时令人击节赞赏,令人心旷神怡,甚至能够令人欣喜若狂。

       冥思又是一种宏观的存在方式。人的存在一般都是微观的,吃喝拉撒,劳作交友,忙忙碌碌,孜孜矻矻。而在孤寂状态中的冥思可以使人飞离地球,在宇宙中遨游,远观地球和众生,就像莫须有的上帝。有一种处身事外的超脱感觉,这感觉全无琐碎的微观的焦虑,至少是内心一片平静(如果还不到冷漠的程度)。有时,甚至可以感觉到欢乐,仅仅因为存在本身。



推荐 15