财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 阳光与阴霾

阳光与阴霾

       人的心境有时阳光明媚,有时阴雨绵绵。前者多是想到高兴事的时候;后者多是想着阴郁和痛苦或者嫉妒的时候。

       有时想到自己身心健康,生活舒适,尤其在取得星星点点的成功之时,心中是阳光明媚的。最典型的是发了一篇博客,五分钟之后再点开看一看已经阅读的人数,想到已经有这么多的人读了,甚至喜欢,心中就明媚舒朗起来。尤其是看到某一篇读者有几十万人,心中更加晴朗,万里无云。那快乐不是虚名浮利所能带来的。

       然而,人生在世,快乐只是相对的,痛苦却是绝对的;快乐只是暂时的,痛苦却是永恒的;快乐只是偶然的,痛苦却是必然的。佛说,众生皆苦。他却没有说,众生皆乐。生老病死,都是苦;四大皆空,更是苦。绝大多数人终身辛苦劳作,只得饱暖而已,难道不苦?人人辛苦长大,最终却不免寿终正寝,难道不苦?在农村插队时,记得那个山西的小山村中有一个习俗,在孩子长到十二岁时要大张旗鼓地庆祝,亲朋好友远亲近邻齐聚祝贺,为什么?长到十二岁,这孩子就算保住了,除非出大变故,不容易夭折了,因此需要庆祝一番。仅仅是保住孩子不夭折,已经使得父母含辛茹苦十多年,难道不苦?

       要想苦中作乐,必须有相对之心:跟有些更痛苦的人相比,自己还能快乐些;跟其他动物相比,作为人还能快乐些(仅仅因为能思考,能意识到自身的存在。转念想想,其实比起懵懵懂懂的小动物,人对自身的意识往往给人带来更多的痛苦);跟植物相比,人还快乐一些;跟无机物相比,人还快乐一些。所以要想活得快乐一些,必存相对之心。如果对那些比自己更成功更快乐的人心存嫉妒,就会因为缺乏相对之心,遭遇绝对痛苦。

但愿心绪常常晴朗,可是偶尔也不妨陷入阴郁之中。品味人生之乐,也遍尝人生之苦。



推荐 13