财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 在教师节为乡村教师送去温暖

在教师节为乡村教师送去温暖

根据世界银行的预测,今年年底,我国的经济总量将超过美国,跃升为世界第一。这是一件多么令人欢欣鼓舞的事情。可是,与此同时,我们不能忘记,如果统计人均财富,我国的排名还非常落后,这又是一件令人痛心疾首的事情。更加令人深感不安的是,如果我们可怜的人均财富在13亿人中是平均拥有的,情况还要好些,而实际情况是,我们的社会贫富分化程度很高,度量贫富分化程度的基尼系数从1970年代的0.2飙升至0.5。换言之,中国已经从一个世界上贫富分化程度最低的社会转型为贫富分化程度最高的社会。而在这个贫富分化的光谱样分布上,贫困乡村教师与儿童就落入了最最贫困的一端。

当很多人已经丰衣足食甚至钱多得不知往哪里花的时候,这些贫困乡村教师与儿童却在贫困中挣扎,他们没有足够的营养,甚至没有暖和衣服过冬。海澜之家联合网易平台、暖流计划,共同发起“多一克温暖”爱心公益活动 ,呼吁社会各界关注贫困的山区教师、山区儿童,呼吁人们的慈善之心,为这些贫困的可怜人送上寒衣,送上温暖,是一件大好事,大善事。希望善良的人们动恻隐之心,慷慨解囊相助。

有一项社会学调查揭示出一个令人尴尬的事实:在世界各国的比较研究中,中国人是比较不爱救济穷人的。是中国人特别缺少同情之心和仁慈之心吗?我不这样认为。我认为问题出在三个方面:一是由于这几十年来,中国一直处于普遍贫穷的状态,一些人比另一些人更富裕是刚刚出现的状况,所以人们还没有习惯这个有人比自己贫困很多需要救济他们的新情况;二是由于这几十年来,中国实行的基本上是均贫富的政策,大家会认为穷人的出现是社会政策偏颇的问题,救济穷人是政府应当做的事,而不是个人应当做的事;三是现有的慈善募捐机制不完善,人们对它的信任度不够,郭美美与红十字会的官司即使查无实据,完全是空穴来风,它那么容易就损害了红十字会的形象这个事实本身,就凸显了我国慈善制度的不完善。

在目前社会贫富分化如此严重的情况下,贫困人群的存在已经是一个无法忽视的问题。富裕的人们不应当把救济的责任全部推给制度,因为无论制度有多大问题,它走到今天也是一步步摸索走来的。从普遍贫穷到普遍富裕,中间必定要经过这样一个贫富差异很大的阶段。而善良的人们、富裕的人们尽自己微薄的力量为贫穷的人们送去温暖,就不仅具有了救人于水火的意义,而且是为整个社会健康发展、为中国人的共同富裕奉献了自己的力量。

让我们心中多一克温暖。让我们的奉献为贫困的山区教师和山区儿童的身上和心中增加一点温暖。让世界充满爱和温暖。

 



推荐 0