财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 国家机器这部巨型压路机

国家机器这部巨型压路机

       最近接到一枝独秀的来信。她是国内换偶网站的主持人,多年前因为参与换偶活动被单位劝退,倒还没有像南京马尧海那样被捕判刑,可是最近,她的网站被封,据说有被捕危险。

       新一届政府执政以来,许多举措大得人心,尤其是反腐力度,基本上是一片叫好声。国家机器像一部巨型压路机,把贪污腐败分子片刻间化为齑粉,使得他们没有招架之力,只能抱头鼠窜,或者束手就擒。

       相比之下,有一些举措就不那么得人心,比如说东莞扫小姐,比如说网上扫黄书,比如说关闭换偶网站。

       为什么会出现这样的反差?问题出在什么地方?仔细分析一下,前者是打击犯罪,打击真正损害社会的蛀虫;后者打击的是人们的自愿自发行为,虽然也都违反现行法律,但是行为本身没有具体的受害人,也并不真正损害社会。

       当一个贪污腐败官员大把捞钱的时候,他个人成了罪犯,他从老百姓兜里偷钱,他损害了社会。可是当一个人到东莞找小姐的时候,没有受害人;当一个人写了一篇色情小说发表在网上的时候,没有受害人;当两对夫妇参与换偶活动的时候,没有受害人。刑法关于卖淫嫖娼、淫秽品和聚众淫乱的三项罪名是有争议的,并不像杀人抢劫强奸贪污那样毫无争议。

       当国家机器这部巨型压路机所向披靡地把真正的社会害虫化为齑粉的时候,要警惕压死了一些无害的小虫子,这些小虫子只是想自己活得快活一点点,并没有伤害他人,伤害社会。



推荐 13