财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 我对孩子的培养目标

我对孩子的培养目标

周末壮壮做作业,写字写到“少壮不努力,老大徒伤悲”,壮壮问:这是什么意思呢?我说,意思就是小时候不好好上学,老了后悔也来不及了。壮壮应声说:可以上老年大学呀!全家人被他逗得哈哈大笑。养孩子就是有这样的回报。

壮壮上三年级了,数学还是20多分的水平,我现在无法判断到底是壮壮不正常还是别的孩子不正常。听说美国和加拿大的孩子在三年级之前是没有数学课的,因为数学属于抽象思维,四年级开始学才正常。按照这个标准,也许壮壮得20多分是正常的,得100的孩子才是不正常的。

我对壮壮的培养目标是两个:一个是要做一个好人,包括要有礼貌,要善良,不能骂人,不能打人,不能做坏事;还有一个是做一个快乐的人,不要生气,不要总是不高兴。按照他的能力,将来能做什么就做点什么。目前他的理想是做一个厨师,更细的专业是做点心。如果这是他的最爱,就让他上烹饪学校。他的语文不错,认字挺多,我也稍稍诱导了他一下:将来也许可以学中文,上课就是看小说,可以看很多的小说,甚至能写小说,像你大爷王小波那样,那样你的精神生活会更愉快。壮壮听得半懂不懂,跟他说什么精神生活可能真是太早了一点。



推荐 24