财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 事情正在变得越来越荒诞

事情正在变得越来越荒诞

从太原黄色网站案到四川男子杨化军下载淫秽视频被罚款案,事情正在变得越来越荒诞。一开始整治的是赢利的,后来连不赢利的也开始整,现在居然整到人家家里去了。我看大家要是再沉默下去,再不抗议,最终将发展到把所有在大街上偷看漂亮姑娘的人的眼睛挖掉的程度。

在我看来,公民在家里、在网上看淫秽品跟在大街上看漂亮姑娘的性质差不多,对社会、对他人所造成的危害也差不多。用不着这样如临大敌,天塌不下来,社会也不会大乱,政权的稳定和社会的稳定不会受到威胁,也许能更加稳定也说不定——大家把欲望和冲动都集中到性快乐上去了,就不会上街闹事,更不会想到要去推翻政权了。这可是老百姓和政府双赢的事情啊。

陕西黄碟案在全国引起大争议,最终以警方道歉告终。可是有人就是不长记性,同样的错误还要再犯。最近的网络扫黄搞得越来越邪乎,越来越荒诞,大家该出来喊一声“停”了。我看到法律界有一个说法,挺新鲜,叫做“下位法”要服从“上位法”,他们是在说作为罚款依据的《计算机信息网络国际互联网安全保护管理办法》这个下位法应当服从《治安管理处罚法》这个上位法。借用他们的说法,《淫秽品法》这个下位法也应当服从《中华人民共和国宪法》(关于言论自由条款)这个上位法。



推荐 20