财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 女性所说的安全感到底是什么,李老师您有安全感吗?

女性所说的安全感到底是什么,李老师您有安全感吗?

一位听众问,就说女性所说的安全感到底是什么?您有安全感吗?
 
安全感这个东西呀,它有广义和狭义两种。广义的安全感是指生活来源,就是说你能够自己养活自己或者配偶能够养活你,你的吃饭问题,你的生活来源问题,你有没有生存的安全感。那么狭义的安全感,指不会失去伴侣关系,就是你永远不会失去他。
 
从广义上说,作为一个中国人,如果你有一份工作,你还办了养老保险、医疗保险,保障你自己退休以后有退休金,有养老金,那你在广义上就有了安全感了。在狭义上头,你要是有了一个终身的伴侣,两个人约好了,永远不分离,那你就有了安全感。
 
对他这个,问我个人有没有安全感,我的回答是:两个安全感都有。第一个广义安全感,我有退休金;狭义的安全感,我有约好了终身不分离的伴侣,所以我是有安全感的。
 



推荐 2