财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:超凡脱俗的爱

李银河:超凡脱俗的爱

我终于明白,在这个世界上,只有精神之爱才是最愉悦的。
 
首先是自由。精神之爱可以独往独来,我行我素,完全彻底地随心所欲,不受任何物质因素的羁绊。只要沾了物质,沾了现实,沾了身体,就再也没有这样的自由。无论是必须同居的义务,还是必须美丽的肉体,都会限制爱的自由,使之无法实现。
 
其次是完美。精神之爱可以无限纯净,无限激昂,无限完美,是你能想到和做到的极致。只要沾了物质,沾了现实,沾了身体,就无法有这样的完美。现实关系总会有琐碎的烦恼和不如意,吃喝拉撒,生老病死,金无足赤,人无完人。只要是真人,只要在现实中,就逃脱不开。
 
再次是持久。精神之爱可以历久弥新,像一座活火山,一直沸腾,炽热。具体的现实之爱总是保持不了太长时间,从激情转变为柔情,从火转变为水,从非凡转变为常态。可是精神之爱却不必经历这个转变,只要人愿意,它就可以一直保持下去,保持终生。
 
综上所述,精神之爱其实是最可宝贵的,也是沉闷人生的一朵奇葩。万一你能碰到这样的美好,千万不要错过。这是一种可以享用终身的财富,这是一个非常罕见的幸运。
 



推荐 4