财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 不让别人打扰自己的生命

不让别人打扰自己的生命

 

 

人在孤独状态,获得欢乐的几率要大些,而只要有人际关系,欢乐的几率就会变小,因为那个人不是你,仅仅差异就能带来痛苦。

 

当人在物质上和精神上孑然一身面对世界时,快乐与痛苦都只是在他的一念之间,想欢乐则欢乐,想痛苦则痛苦,就连狂喜的感觉也是可以掌控的。可是如果人有人际关系,就有无法掌控的时候。无论是亲情、友情还是爱情,都不能完全随心所欲,自由自在。因为那个亲人、朋友或者恋人是一个独立的个人,他有自己的需求,有自己的生命兴奋点,这些兴奋点可能跟你有一点点重合,但是完全一致绝无可能。当两人各有各的兴奋点时,痛苦就来了。你在意的事情,他不在意,你喜欢的事情,他不喜欢,你关注的事情,他不关心。即使只是关注或喜欢程度上的差异,也会造成痛苦。

 

看那些得道高僧,都是绝对孤独的人,他一个人面对生老病死喜怒哀乐,不让人分担,也不与人分享。他有时可以一个人面壁多年,只是自己思考自己的存在及其意义,并不对别人说什么或者做什么。

 

既然生命出奇的短暂,既然生命完全是偶然,既然生命没有意义,那就一个人去体验它的喜怒哀乐,不牵连别人,也不让别人打扰了自己的生命。

 

 

— 原创文章转载‖微信:yinhexiaozhushou —

— lyhstudioyunying@163.com —

 



推荐 26