财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:你有了圆满的自我,反而更容易找到那个对的人

李银河:你有了圆满的自我,反而更容易找到那个对的人

@秋秋
 
李老师,我非常痛苦,这么多年来一直被一个问题困扰。为什么我会一直渴望被爱,如果没有亲密的恋人,心里会感觉像是有一个巨大的空洞?为什么会觉得如果没有人可以分享,那自己做的任何事情都没有意义?因为有这样的感觉会忍不住在上一段感情还没有处理好的时候,就饥不择食地寻求下一个目标,想尽一切办法来填补这个空洞,而这样做的结果是陷入一段又一段不适合的关系中,一次又一次受伤。这样好痛苦啊。一个人到底要怎么做才能完全地独立,不用依附于一段关系?
 
李银河:人际关系固然重要 但是还要有一个完整的自我
 
我觉得一个人他渴望被爱,这是一种非常正面的情绪,是值得鼓励的。但是呢,除此之外,你还应当去试一试,去爱别人,不要老是等待着被爱,试试去爱上一个人。但是爱情这件事情呢,它一半靠努力,一半靠运气。我觉得你已经很努力了,但是你的运气不是太好,没有碰上那个对的人。
 
在这里我想提醒你一件事情,就是说人际关系固然重要,但是还要有一个完整的自我,能够在无人分享的情况下,自己也有乐在其中的事情。你不能说,如果说我做一件事儿没有人分享,那我做这个事儿就完全没有意义,不能这样来想事情。如果说你有无人分享你也能够感到乐在其中的,觉得它有意义的事情,这样呢,你就能够在没有一个特别好的人际关系的情况下,也能独自快乐的生活下去。你就能有这种独立的、不依赖别人的自我和意义。
 
而且呢,如果说你有了这样圆满的自我,你反而更容易遇到另一个也是很有自我,也能为自己的生命自赋意义的人,反而更容易找到那个对的人,跟他建立起亲密关系。
 



推荐 5