财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:要理性还是要非理性?

李银河:要理性还是要非理性?

人在理性中活得清楚明白,但是偏冷,偏硬;人在非理性中活得痴迷,但是偏暖,偏软。
 
理性包括对事物的比较贴近真实的认知和有计划的趋近目标的行动。在战争中是对双方实力意图的缜密了解和自己克敌制胜的战略战术;在商场上是对供需关系的确切把握和自己赢取最大利益的投资策略;在做所有事时,明确的目标和达成目标最合适的手段,就是理性的表现。
 
有了理性,按照理性的目标和方法去做,就可以获得或大或小的成功,无论是军事商业还是学业上的成功,所有事业上的成功。然而,人却不能只靠理性生活,如果某人生活中只有理性成分,非理性成分完全被排除,他的生活就成了一架高速运转的机器,冷硬枯燥,味同嚼蜡。
 
情感生活源自非理性,亲情更明显些,就像母兽呵护小兽,小兽依恋母兽,全无理性可言;友情当中,有的有理性因素(在家靠父母出门靠朋友),但是真正令友情长久令友情美好的,还是非理性因素,所谓友情中的非理性因素,说白了就是一种“不知道为什么那么喜欢他”的感觉,而能说出理由来的就迹近理性了;爱情当然就更是完全彻底的非理性,如果还有一点理性尚存,那就不叫坠入情网,就像王尔德有次说得俏皮:人生就是一件蠢事接着另一件蠢事,而爱情就是两个蠢东西互相追来追去。
 
总而言之,如果没有理性,人生不会成功;如果没有非理性,人生不会快乐。一个完美的人生,应当是理性与非理性因素兼备,取长补短,相得益彰。
 



推荐 7