财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 不必因原生家庭而害怕结婚,你很厌恶他的样子,你就不会成为他那样的人

不必因原生家庭而害怕结婚,你很厌恶他的样子,你就不会成为他那样的人

@Tea
 
我爸爸和妈妈两个人吵闹打架了一辈子,老了打不动了,现在我爸爸言语上攻击我妈妈,我妈常说我爸那样说她还不如打他一顿,可是我爸爸嘴上说狠毒恶心的话,却是我妈在哪儿他就要在哪儿(因为不想让他两个继续吵架,我妈妈住我姐那儿,而我爸爸经常去骚扰我妈,让我们这些子女也不得安宁),我就是想不明白,他说那么狠毒、胡编乱造的话(说我妈妈和谁谁谁怎么样,而我妈妈不可能那样),他能这样胡说我觉得他恨透了我妈,那为什么还要跟着我妈妈,还要吃我妈妈做的饭?
 
想问银河老师,他到底是什么样的心理?我不能理解。对他我失望透顶,我现在不敢结婚,我害怕变成他那样的人,那样的伤害一个为他生儿育女,跟着他吃了一辈子苦的人。我应该怎样正确面对我的父母和家庭,该怎么面对自己的感情生活呢?谢谢银河老师。
 
李银河:
 
我觉得你的父亲呢,他是一个空虚、无聊、没有自我的人。他为什么老缠着你妈妈,又要骂她?就是他根本就没有自我,他的情感,或者什么的都在依赖着你母亲,可是呢,他又不能够真正的去爱你母亲,他自己不知道自己为什么要活着。
 
所以呢,我觉得你有这样一个父亲是挺悲惨的一个事情,不过呢,你不必因此就害怕结婚,害怕变成他那样的人。我觉得从你的描述里头已经可以看出来,你是很厌恶他的,你既然已经厌恶他,我觉得你绝对不会变成他那样的人了,可以有保障了。
 
因为你很厌恶他的样子,那么你就不会成为他那样的人了,而在你的成长过程中呢,你会下意识里反其道而行之。就是他是什么样,我就一定要是不一样的,他没有自我,我要有自我;他那么依赖别人,我就不;他那么骂人,我就偏偏要优雅,不要去骂人。所以我觉得你可以把父亲作为一个反面教员,这样的话你就知道怎么和他相处,而且你会成长的比他好的多。
 



推荐 6