财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:游戏人生是不是正确的人生态度?

李银河:游戏人生是不是正确的人生态度?

游戏人生的态度一直是被否定的。人生是一件多么严肃的事,是一件多么痛苦的事,是一件多么郑重的事。游戏人生?未免太轻浮了吧。
 
然而,从宏观上讲,从宇宙的高处和深处俯瞰人生,它不过就是一粒宇宙尘埃,就是一个蠕动的人形,就是一场有生之年的游戏而已。微观上看,人所做的一切也都难以超越游戏的范畴,就连惊天地泣鬼神的爱情,超脱一点看,也不过是一场游戏而已。人世间所有的喜怒哀乐,悲欢离合,只要脱出非理性的情感的视角,从理性的视角看,有哪一样能够超越于游戏之上?
 
因此,游戏人生这句话,不仅是对人生状态最精确的客观描述,也是人对人生唯一应取的主观态度。如果不对人生持如是观,即容易陷入无尽的烦恼之中——眼前的物质生活的种种琐碎烦恼;人际关系的烦恼;精神生活的烦恼。只要转念一想,人生不过是一场游戏而已,立刻脱出烦恼,升入清明世界,朗朗乾坤。如果有冲动,就兴致勃勃地投入这场游戏,玩得出彩,就像那些在财富、权力、名望三个游戏场上的胜出者;如果冲动欠缺,就安安静静地淡出,做一个人生游戏的观赏者,过一个平平淡淡的人生。



推荐 9