财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:肉身与灵魂的比较

李银河:肉身与灵魂的比较

与灵魂的存在相比,肉身的生活是不重要的,也是千篇一律的。人的肉身有性别年龄,有高矮胖瘦,有美丑妍媸,看似千差万别,实则大同小异。一个人比另一个人好看些,一个人比另一个人难看些,仅此而已,只是量的差别,不是质的差别。
 
人的灵魂却有质的不同。真正的千姿百态,没有重复。有的丰富,有的干瘪;有的活泼,有的呆滞;有的狡黠,有的朴拙;有的实在,有的虚幻。有一百个人,就有一百种不一样的灵魂。
 
人的肉身的需求也是千篇一律的,吃喝拉撒而已,有些人在肉身的需求上大费周章,要吃山珍海味,要吃撒上金箔的食物,进了消化系统,并不一定比粗茶淡饭更加健康有益;要睡遍天下美女,要一天换一个,多多益善,消受过后,并不一定比情深意浓的一个爱人感觉更加幸福。
 
人的灵魂的需求却是神态各异的,有些人的灵魂强烈,深厚,充满活力,总是兴致勃勃地追求着爱与美,既快乐又痛苦,既苦又甜,由于敏感,对摄入眼耳鼻舌身的一切感观都放大了十倍;有些人的灵魂微弱,浅薄,木木痴痴,活得浑浑噩噩,对各类摄入的感觉都缩小了十倍,几乎无感,既无强烈的快乐,也无深切的痛苦,不苦不甜,味同嚼蜡。
 
总之,应当更加看重自己的灵魂,关注它的状况,呵护它,提升它,享用它,创造它。与此同时,不必过于看重肉身,因为它不仅凡俗,而且易朽。
 



推荐 6