财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:在财务自由的情况下,肯定是应该选择自己喜欢的人

李银河:在财务自由的情况下,肯定是应该选择自己喜欢的人

@赤子无愁
 
您好,我想请教您一个古老的问题,是否应该为了钱和别人结婚呢?
 
有一个很出色,很有前途的男士追求我,人也非常好,可是我完全不爱他,我们甚至根本谈不来,在生活情趣上也没什么共通之处,所以我拒绝他了。我的家庭条件很不错,房车都不缺,自己的工作也很棒,我的消费欲望很低并不爱钱。但我感到自己时常陷入一种虚荣之中,渴望地位高有钱的男士,渴望自己比别人更强,我的父母劝诫我,不要为了感情以外的事和别人结合,钱够用就可以了,是真的吗?怎样的婚姻会更幸福呢?爱人是否有钱有地位,对婚姻的影响大吗?
 
李银河:
 
我是同意你父母的看法的,你有财务自由的情况下,肯定是应该选择自己喜欢的人。
 
有一个规律发现,就是说在温饱线下,人的快乐幸福度呢,它是和你的物质条件成正比的。在温饱线下呢,就是说经济条件越好越幸福,所谓贫贱夫妻百事哀。但是一旦温饱问题解决以后,夫妻的快乐程度和经济条件就一点儿关系没有了,所以呢,你要是为了自己快乐的话,就不应该选择这个人。
 
说句不好听的就是:爱虚荣,得实祸,就是说你的生活质量,应当是决定于你每天的感觉的。可是你要是不爱他的话,感觉就不会好,因为虚荣这个东西就像演戏,你的生活不是为了演戏给别人看的,而是要给自己看的,要自己去感受我到底快乐不快乐,幸福不幸福,而你成天跟一个不爱的人在一起,那你是绝对不会快乐的。
 
你的条件这么好,完全可以自由的去选择一个自己爱的人,每天都能够快乐。如果每天快乐,那你的一生就会是一个快乐的人生。如果你每天都不快乐,都在演戏给别人看,那你的一生就会是一个不快乐的表演的一生,而不是一个真正为自己活的快乐的圆满的人生。
 



推荐 9