财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:浸淫在美与爱之中

李银河:浸淫在美与爱之中

有一件有趣的事情可以令身心沉浸其中,真是此生最大的幸运。我有幸遇到了两件这样的事,一件是写作,一件是爱情。
 
写作对于我来说一直是一个探险的过程。我从来不知道后面会遇到什么,人物会做什么,会怎样想,会有什么样的痛苦与快乐的遭遇。而一旦开始了,他们就我行我素,自由自在,随意徜徉在他们的世界之中。有时试图写提纲,提前设计章节,但是总是无功而返,好像这些人不愿意让我限制他们的行动和感觉。有时,会一再阅读已经写出的东西,有把玩的感觉,心中的愉悦感纷至沓来,不可断绝。感谢冥冥中有人赋予我这样的快乐。可能在文学史中不算什么,但是对于我的生命来说,的确是一个意外的惊喜,意外的享受。
 
爱情对于我来说更是一个意外的惊喜。在现实中无法实现的爱情,升华至纯精神的领域,强烈十倍,纯粹十倍。它只不过是灵魂的一种活动而已,但是偏偏遇到了一个具体的血肉之躯,它在一切方面都那么美好,没有瑕疵。由于不可能有任何肉体的接触,它进入梦境。肉体的接触只是一时的,肤浅的,实在的;灵魂的接触却可以是持久的,深刻的,虚幻的。
 
在所有的事物当中,我偏爱纯粹的东西,纯粹的美,纯粹的爱。对芜杂的一切持视而不见的态度。应当让自己生活于纯美之中。不让各种利益的计较、人际关系的芜杂以及平庸丑陋的事物占据自己的生命。
 
浸淫在美与爱之中。就这样,度过自己的生命。
 



推荐 7