财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:生活是用来独享的

李银河:生活是用来独享的

生活是用来独享的,当然,与人分享也有必要,无论是情人、亲人还是友人,但是独享是首要的。如果一个人不会或不能独享他的生命,这个人是很可怜的。
 
人来到世上,从一开始就离不开他人的抚育扶持,因此养成了无法独立支撑的心性。有的人在成长之后变得独立,有的人依赖心理严重,即使在经济上可以独立时,心理上也不能独立,不愿独立。依赖亲人,依赖爱人,依赖友人,否则会失去生活中所有的乐趣。
 
其实,对生命的独享才是最重要的,因为生命体是一个短暂的偶然的存在,对于这一粒宇宙尘埃来说,只有它的眼耳鼻舌身意是确定无疑存在的,只有它的感觉是有意义的,其他的一切并非不重要,但都只具有间接的重要性,不具有直接的重要性。
 
有的人没有独享生命的能力,他们是那些在经济上依赖他人的人——未成年人,不工作的女人,没有养老金的老人;他们是那些在心理上依赖他人的人——离开他人无法快乐的人,恋爱中的人。这样的人只能把自己的安全和快乐建立在与他人的关系之上,不可须臾独处。
 
有的人没有独享生命的愿望,他们虽然具备了独立支撑的能力,却不愿享用这个能力,认为独处是悲惨的,不快的,所以也愿意沉湎在各种相互依存的关系之中。
 
对生命的独享一个最大的好处是能够体验到生命的圆满。各种感觉纷至沓来,其中既有快乐,又有痛苦,既有甜,又有苦。痛苦是基调,而快乐不时闪烁,点缀其中。
 
一个独立支撑的人,一个独享生命的灵魂常常感觉到的是生之痛楚,肉身的病痛(牙痛之类)倒在其次,主要是灵魂的痛楚。虽然偶尔也会有快乐,但是存在的基调是痛苦的,源于空无,念天地之悠悠独怆然而涕下那种痛楚。尽管如此,存在感是如此强烈,令人难以忽略,难以忘怀,不像与人分享的生命那般的感觉稀薄,细碎。
 



推荐 0