财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:要不要保持激情

李银河:要不要保持激情

常常能够感觉到生存的愉悦感,早上睡到自然醒,没有着急要去做的事,没有非做不可的事,没有一定要得到的东西,没有满足不了的欲望。我的存在,像一只小动物,像一棵树,像一块岩石,像风,像云,像明媚的阳光,又像深邃的夜。
 
然而,当人知道日后的生活是恒定的,不再有意外的好事也不再有意外的坏事之时,就难免会感到无聊,正是叔本华所说的无聊。这时,一方面感到安全,另一方面却感到味同嚼蜡。我想,那些去做蹦极跳伞之类冒险事情的人们,那些参加144公里铁人三项赛而又明知不能拿到名次的人们,可能都是深刻感觉到这种无聊的人。
 
在没有满足不了的欲望的时候,很难保持激情。因为激情来自欲望。无论是希望得到金钱、权力,还是名望,以及爱情与性。当所有的欲望都消失了的时候,如何还能有生活的激情和做事的冲动?
 
总是处于激情状态的人都不是寻常人,不是伟大的艺术家,就是伟大的科学家,最不济也是一个伟大的情人。毕加索一生创作了37000多幅画,潘玉良一生创作了4000余件艺术品,尼采写书把自己写进了精神病院,叔本华因为邻居的噪音影响写作跟邻居打架而几乎惹上刑事官司,这都是明显地处于激情状态的人才能做出的事情。罗密欧与朱丽叶、少年维特为爱自杀,更是典型的激情之举。
 
人很难长久保持激情,即使是最浪漫的爱情也最终转变为平淡的亲情和友情,只有一种例外的情况:未实现的爱情。它会使激情状态保持很长时间。以此类推,那些对某事长久怀有激情的人,必定像爱某人那样爱上了美,而他们心中的美永远在远处召唤着他,令他一直追逐,仿佛可望而不可即的爱人,美艳不可方物。这种追逐使他们终身保持了激情。



推荐 14