财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:人间三情之比较

李银河:人间三情之比较

人生在世有七情六欲,择其要是三情:亲情、友情和爱情。最自然最舒服的是亲情,最随意最自由的是友情,最强烈最折磨人的是爱情。
 
亲情与生俱来,从摇篮中孕育,所以是最自然不过的人类情感。亲子关系,兄弟姐妹关系,源自血缘,感觉最舒服。俗语说,打虎亲兄弟,上阵父子兵,就是强调亲情无间。
 
友情后天选择,喜则有,厌则无,随心所欲,自由自在。知我者二三子,真正交心的朋友不会太多,大家在一起只是因为相互喜欢,投契,知音,交往中往往也只表现出正面的情绪,相互投契的品性。
 
爱情是激情,比亲情和友情要强烈许多,但是也正因为其强烈,它对对象的要求最多,要求回应,要求回报,要求付出,一旦要求受挫或者哪怕仅仅是强烈程度的不同,一深一浅,一强一弱,一浓一淡,就会造成大量的折磨和痛苦。所以爱情是一把双刃剑,它付出得最多,也收获得最多,它造成最大的快乐,也造成最大的痛苦。
 
为了平静舒适的度日,最佳选择是只生活在亲情和友情之间,偶尔涉入爱情,只是让生活增加点滋味的意思。即使是最浪漫的纯美的爱情,在两人长相厮守之后,也会转变为亲情和友情,就是这个道理。



推荐 10