财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 对大学生活很迷茫,没有清晰的人生规划,我该做些什么呢?

对大学生活很迷茫,没有清晰的人生规划,我该做些什么呢?

@大脸猫
 
老师您好,我现在对自己的大学生活很迷茫。小时候总以为自己会成为一个对社会有很大贡献的人,现在发现自己很渺小,仿佛对我来讲承认自己是个普通人很困难,也很令人心碎。其次我现在不知道怎么面对我的父亲,爸爸在去年下半年因为疫情原因失业了,现在在家休整。爸爸一直以为我会很有出息,可是我感觉自己在大学里真的很普通(虽然我也很努力),但每次聊天爸爸都会问我未来的规划,或者说今年大二了还没有清晰的人生规划实在太糟糕了。可是按照我目前的思想水平,也没有其他人可以给予引导,加上最近考试周,我几乎每天晚上都失眠,或者睡一小会儿就从梦中惊醒。
 
从上大学开始,我就在看心理学的书,也慢慢学会调节情绪。可是这次我觉得我沉浸在坏情绪中的时间有点久,我必须得赶紧改变了。可是老师,我现在该做些什么呢?
 
李银河:每个人都是普通人
 
我觉得呢,你能够在这个岁数就认识到每个人都是普通人,我觉得这一点很重要,也很现实。
 
因为到最后,你真正工作了,长大了,你发现除了少数的天才哈,大家都是普通人。这一点你越早认识到越好,不要志大才疏,我这辈子就不能做普通人,可是你最后实际上大概率还是一个普通人,我觉得认识到这一点,不但是很重要,而且它可以降低你的焦虑程度。要不然本来你抱负特别特别大,最后奋斗了,到五六十岁了,你才明白自己还是一个普通人,那你一直这一辈子都非常的焦虑,这个不好。
 
认识到自己是普通人,这一点之后呢,应当按照自己的实际情况做好人生规划。我觉得父母要求你早点儿做人生规划,这一点没错,比那个完全没有人生规划,随遇而安可能会好一点。
 
有一个道理哈,从小我就听到这个道理,我觉得对我帮助也挺大的,就是说你的人生目标上哈:谋其上,得其中;谋其中,得其下。就是说,你把目标定得比你实际的那个能力要高,这样呢,最后也许你做不到,但是呢,你得到一个中等;如果你一开始你定的目标就很低,定的目标就是中,那你只能得到下。所以呢,我觉得根据自己的实际情况早点儿规划,而且呢,稍稍的把目标定的更高一点,这是又现实,对你又有帮助。
 



推荐 8