财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人怎样才能从必然王国进入自由王国?

人怎样才能从必然王国进入自由王国?

人能否自由很大程度上决定于自身的愿望,尤其在物质上没有问题之后。有的人可以终身陷自我于囹圄之中,无法自由徜徉,这囹圄就是一些陈规陋习,一些不愉快的人际关系。其实人只要愿意,就可以走出这些囹圄,过自由自在的生活。
 
必然和自由是哲学家最爱讨论的一对概念:人究竟生活在必然王国,还是自由王国?人怎样才能从必然王国进入自由王国?这不仅是哲学家应当思索的问题,也是普通人会遇到的问题。
 
从物质上看,人当然生活在必然王国,人不能自由选择成为男性还是女性,成为穷人还是富人,成为黄种人还是黑种人,成为中国人还是非洲人。这当然是从出生说起的,后来,也许人能通过人为的努力改变一些,比如从穷人变成富人,但是在物质的领域,或者说现实的领域,人基本上属于必然王国,没有多少自由可言。
 
但是,在精神领域,人却可以从必然王国进入自由王国,人的精神可以自由飞翔,可以随意在喜怒哀乐爱恶欲中自由选择,随心所欲。如果你想要精神的平静状态,应当可以做到;如果你想要精神的愉悦状态,也应当可以做到;如果你想沉溺在痛苦之中,无疑也可做到。在精神领域,人完全可以真正做到自由奔放随心所欲。所有的物质条件肉体界限都可以逾越,比如你可以爱你在现实中绝对无法爱的人,做在现实中绝对无法做的事。虽然只是在想象之中,却可以得到与现实中一模一样的精神体验。
 
在精神上进入自由王国并不是精神胜利法,阿Q式的一边挨打一边念着“儿子打老子”。而是说,人无法在物质上摆脱必然,但是可以在精神上摆脱必然。比如人身体有病,但是在精神上可以是健康的;人身体老去,但是在精神上可以是年轻的;甚至人身陷真实而非象征的囹圄时,精神上也可以是自由的。
 
由此可以知道,所有的精神上的不自由都是自找的,自己情愿的,比如让自己的精神受到某些社会习俗的约束,受到某些价值观念的约束,受到某些教条理论的约束,以为这个不可以想,那个也不可以想,把自己的精神关进监狱。有个古代的笑话:一家人很穷,吃不起鱼,所以就在饭桌上方挂一条咸鱼,吃一口米饭,看一眼咸鱼。有一天,父亲看到儿子吃饭时多看了一眼咸鱼,遂摇头叹息,责备儿子说:你就不怕被齁到吗?那些把自己的精神关进监狱的人就像这位令人笑倒的老人家,人在现实中吃不到鱼的情况是经常发生的,但是在精神上完全可以变成饕餮,尽享人间美味,如果因为怕被精神的咸鱼齁到而不敢多看一眼,那人活得该有多么不自由呵。



推荐 2