财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人生无趣,挣扎在无意义的规则中,不知道自己该扮演什么?

人生无趣,挣扎在无意义的规则中,不知道自己该扮演什么?

@冯梦龙
 
人生无趣,挣扎在各种觉得无意义的社会和生活的规则中。身边的人都普遍扮演着各种角色,我却不知道自己该扮演什么?或者我该不该参演任何角色?
 
李银河:可以选择,参透后的乐观主义
 
首先呢,我觉得你能够这样抽象的看人生,是非常好的。你已经高人一筹了,好多人根本他就陷在那种特别具体的人生里头,每天忙忙碌碌的,浑浑噩噩,根本就没有抽象的想过人生,你能这么做,这个很好,我觉得就是快参透了。但是呢,你还没有完全参透,其实参透这个东西哈,就是说认识到生命的无意义,如果你真正认识到了,那才是参透。
 
但是呢,在参透之后呢,你有两个选择,一个呢是悲观主义的,一个是乐观主义的。我觉得参透之后的悲观主义呢,就是说既然根本无意义的话,那我就不扮演任何角色了是吧,我也不参与了,那最现成的就是出家了,有很多人就这么选择了出家。我把出家叫做参透之后的悲观主义,就是什么都不做,也不去满足各种欲望,也不去扮演各种角色,直接就选择什么也不做。
 
那参透之后的乐观主义是什么呢?就是说即使我已经认识到生命是空无的,但是呢,我还是愿意好好的享受这个生命,是吧,就是既然我已经来到这个世上,我知道最终也没有什么意义,但是呢,我愿意享受生命的过程,在这个过程中,我去做一点儿自己喜欢做的事情,结交一些自己喜欢的人,满足各种欲望,而不是说把各种欲望都压制下去,选择一个非常快乐的生活方式。
 



推荐 14