财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:对意义的追问变得苦涩

李银河:对意义的追问变得苦涩

人类一直在寻找意义。西方人从上帝那里寻找意义,中国人从传宗接代寻找意义。然而,对宇宙实际状况的最终了解,使得这些努力最终铩羽而归,无功而返。对于浩瀚的宇宙和无数兀自旋转的星球来说,渺小的人类的存在能有什么意义呢?它只是瞬间的存在而已,很快(50亿年)就会消失得无影无踪。
 
因此,对于一个活生生的人来说,对意义的追问变得苦涩。
 
从单个生命的角度,没有意义的生存是无法容忍的,如果人只是行尸走肉,那还有什么必要存在?
 
令人宽慰的是,从微观角度,一个人的生活对于他自身和对于周边的人群还是有意义的。
 
对于自身来说,这几十年的生命是珍贵的,意义重大的,因为除此之外,人什么也没有,在生命逝去之后,这个人就完全终止了,并且全无踪影。一个人的生命基调是快乐的,还是痛苦的,对于他自身来说当然意义重大;一个人的肉体是健康的,舒适的,还是病痛的,难忍的,对于他自身来说意义重大;一个人的灵魂是充实的,生气勃勃的,还是空虚的,无精打采的,对于他自身来说,也是很有意义的。
 
对于周边人群,人的生命也是有意义的。如果你是父母,你对子女有意义,你养育他们;如果你是朋友,你对朋友有意义,你为他们带来快乐;如果你是情人,你对情人有意义,你为他们带来爱情;如果你是一个劳动者,你对被服务的人有意义;如果你是一个英雄,你对被拯救的人有意义。多数人的意义仅限于周边的几十人;比较伟大的人的意义影响较多的人;最伟大的人的意义是为更广大的人群造福,比如耶稣基督。
 
越伟大的人,被人们记忆的时间越长。一般人只被亲友后代铭记,伟大的人被历史铭记,耶稣基督已经被铭记了整整两千年,还将继续被人类铭记;莎士比亚已经被铭记了几百年,还将继续被人类铭记;爱因斯坦已经被铭记了几十年,也将继续被人类铭记。但是所有的记忆将在50亿年后湮灭,因为那是人类消亡地球热寂的日子。



推荐 9