财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:走入爱情的三要素是什么?

李银河:走入爱情的三要素是什么?

今天讲一下人们陷入爱情的三要素。在什么样的情况下,爱情能够发生?一共有哪些最主要的成分呢?我提出来是这样三个要素:第一个是肉体的,第二个是灵魂的,第三个是运气。
 
我来分别讲一下,就是说首先呢两个人互相吸引,这是肉体的吸引,人毕竟是个高级的动物,是吧,他还是动物,说到底不管多高级,肉体的相貌、身材,各个方面它能够打动人,让人一下觉得特别的受吸引。所以呢,有些人对于明显的有身体残疾,或者是说长得比较丑什么的,他就不容易爱上。这个肯定是有关系的。这是一个肉体的条件,我觉得是占三分之一吧。
 
第二个呢就是,两个人的灵魂契合度如何,比如说两个人完全三观都不一样,审美也不一样,情调不一样,然后性格也是针锋相对的那种,也是有问题的。人家有的时候开玩笑,就比如说一个属龙的,一个属虎的,就说:唉,你们俩要“龙虎斗”。当然这样的说法是迷信的,你不见得说你一个属龙的,就不能找属虎的,但是呢如果说你们俩的性格上,比如说两个人都特别拔尖,两个人都要拔尖,或者是两个人攻击性都特别强。那他们经常会陷入热战或者冷战状态,动不动两个人就要吵架,就要打架。我觉得这个灵魂的契合度,对于爱情的发生还是很重要的。
 
我记得福柯有一次在讲,说他跟他的爱人有的时候在一起,根本一整天都不说一句话,但是两人都觉得待在一块儿就很舒服。这就是灵魂的契合度带来的。就是说你跟这个人,在一起待着舒服不舒服?他是不是处处的,两个人能够想的一样,喜欢的东西也差不多,能喜欢的一样,有高度的契合度,就比如说他至少能够理解你说的话吧。我觉得像我在我自己的经历里头,对伴侣有时候会有那个感觉,就是我们俩互相是肚里蛔虫一样,就是说他还没说呢,然后没说什么,我就能够知道他在想什么,就是两个人会共鸣到那个程度。当然这是比较低层次的。
 
高层次就是人家古代的那对儿知音,这位爱听琴,这位会弹琴,然后他去世以后,这个人连琴都摔了,他觉得知音没了。人家这是高度契合,在审美上的契合。我觉得这个呢,也占三分之一吧。
 
肉体三分之一,灵魂三分之一,那么还有三分之一是什么呢?就是运气。
 
就是两个人应该是特别特别好的一对,但他们根本无缘相识。有好多人一直在等待爱情,为什么老等不到,他没等到那个对的人,就那个对的人一直就没出现。至于运气不好。有的人呢,这个人出现了,但是人家是已婚的,或者你是已婚的,然后你们也没法建立亲密关系。
 
然后能够有机会相识、相知,过渡到相爱,我觉得好多时候确实是凭运气的。所以有的人运气不好,就终身在等待爱情。我做过一个“中国女性的感情与性”的调查,我记得有一位五十多岁了,终身在等待爱情,一直也没有找到特别合适的人。有的人就会说,那你降低点标准不就行了吗,什么什么之类的。可是从她本人来说呢,我觉得她也是运气不是太好。
 
所以呢,我觉得一桩爱情,它的发生有这三个要素。如果三个要素都具备了的话,一个爱情就能发生了。



推荐 4