财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:只有独立自足才能获得完整的人格

李银河:只有独立自足才能获得完整的人格

一个完美的人生必须是自足的,所谓自足是指:在物质上不依赖任何人;在关系上不依赖任何人;在精神上也不依赖任何人。只有自足的人才是人格完整的人,才是快乐的人。否则只能是人格残缺的人,痛苦烦恼的人。
 
在物质上的自足有两个境界,一是独立搞定生活来源,在经济上不依赖于别人;二是财务自由,不必再节衣缩食。孩子要靠父母抚养,人格就无法独立。他们成为父母的养老投资,所以必须遵从孝道。旧式妇女靠丈夫养活,没有独立经济来源,人格也无法独立。她们成为丈夫的配角,内助,所以必须遵从妇道(夫为妻纲,三从四德)。而传统的孝道和妇道的共同特点就是人格的不独立,而这种价值观直接来自经济上对他人的依赖,不独立。
 
在人际关系上的自足来自在世界上独立支撑,不依赖于他人的情感。与物质上的依赖相比,人际关系的依赖更偏重于情感。如果人依赖亲人,依赖友人,依赖爱人,不但会在失去这些依赖对象时陷入痛苦,而且会在仍然能够依赖对方时成为对方的负担,导致不堪重负,导致厌倦,甚至导致对方断绝关系的冲动。与此同时,也损伤了自身人格尊严的完整,导致自身的烦恼、失落和痛苦。这种依赖他人的人很难感受到独立支撑的人所常常感受到的自足、完满和自信。
 
在精神上的自足来自于对世界和人生的正确认知,敢于面对宇宙的空无和人生的偶然。如果把人生的目标定在对没有经过验证的事物之上,例如来生、天堂和轮回,就无法到达精神上的圆满自足境界。认识到宇宙的空无和人生的无意义,正视它,承认它,不依赖宗教的幻想,不惧怕残酷的事实,才能够最终得到精神上独立支撑的圆满状态。
 
总之,在物质上、精神上和人际关系上的自足与独立支撑,既是一个人保持完满人格的必要条件,也是它的充分条件。换言之,只有保持在所有的事情上独立自足,才能成为一个人格完整的人;而保持了独立自足,就能成为一个人格完整的人,圆满的人,自由的人。



推荐 6