财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:让精神在万里无云的碧空自由翱翔

李银河:让精神在万里无云的碧空自由翱翔

真正自由的生活有两个要素:一个是不受物质的约束;另一个是不受物质的诱惑。
 
——李银河
 
人在财务不自由的阶段,身不由己,要终日辛苦劳作,不可随心所欲。多数人只有到了退休以后才获自由,少数人比较年轻时就获得财务自由。只有衣食无忧,才能随心所欲,做自己最喜欢的事情,不做自己不喜欢的事情。
 
在获得财务自由之后,还有一个受物质诱惑的问题:想在钱权名的阶梯上攀得更高,有了百万想有千万,有了千万还想有亿万;当了处长想当局长,当了局长想当部长;有了小名想有大名,有了大名还想不朽。这些都是诱惑,使人不能真正随心所欲,做自己最喜欢的事情,不做自己不喜欢的事情。
 
精神的自由往往在物质自由之后发生,物质自由之前的精神自由只发生在精神领域;物质自由之后的精神自由才发生在现实生活当中。前者如缺吃少穿的时候的精神会餐,在监狱中想象自由的生活;后者才能真正选择随心所欲的生活。我庆幸自己已经获得了物质自由,而可以让精神在万里无云的碧空自由翱翔。
 



推荐 10