财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:怎样分配自己的时间?

李银河:怎样分配自己的时间?

人一生只有三万天上下,要注意时间分配。把最多的份额分配给美好的事物,美好的人,纯粹的快乐。
 
在小的时候,人不能掌握自己时间的分配权。人类是所有动物中在婴幼儿期无法离开他人抚育时间最长的物种。被他人抚育,时间的分配权就在他人手中。无论是吃喝拉撒读书娱乐,都被他人安排掌控。
 
在长大成人之后,多数人还是无法掌握自己时间的分配权。要把大量的时间用来谋生,使得自己在世间可以安身立命,不得不把很多时间分配给自己并不特别喜欢的工作。即使那些能够从工作中得到些许乐趣的人,也并不一定有自己支配时间的权力,不能完全随心所欲。
 
在那些可以自由支配的时间当中,在那些获得了自由支配时间的权力的人们当中,很多人只是浑浑噩噩,随遇而安,并没有把时间好好利用。
 
必须工作的人们在闲暇时间大多只是犯愣,游戏,休息;不必工作的人也只是纯粹地休闲。打麻将、上网和看电视是国人休闲的三项主要活动,到处都是麻将馆和按摩房却绝少图书馆。国人读书年均0.7本,韩国是7本,以色列和匈牙利是数十本。这个指标反映的一个可悲事实是:中国人更多沉溺于物质生活而不看重精神生活。
 
人活一世,物质生活是简单的,重复的,再精益求精(肉割不正不食)也变不出多少花样,给人带来的快乐十分有限,真正的快乐在爱与美当中。
 
应当把自己的时间多多分配给爱与美,这样的人生才是丰富有趣和快乐的。



推荐 13