财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 人做一件事,究竟过程重要还是结果重要?

人做一件事,究竟过程重要还是结果重要?

图片来源于影片《在路上》


人做一件事,究竟过程重要还是结果重要?


首选是过程结果都好;

次选是过程好结果不好;

再次是过程不好结果好;

最糟是过程结果都不好。


第一种是既快乐又成功;

第二种是只快乐不成功;

第三种是只成功不快乐;

第四种是既不成功又不快乐。


许多艺术家的生活和劳作方式属于过程结果都好的。他们在创造美的过程中享受到欣喜与精神的充盈,而结果又为他们带来赞誉,有的还有金钱,真是名利双收,整个一生都像是游戏,快乐地玩耍,同时物质生活也差强人意。


次选的生活方式是过程好结果却并不好,如先锋艺术家,别人不懂他的作品,在市场上卖不出钱来,像梵高那样,虽然享受到创作的快乐,但是终身穷愁潦倒,几乎要得精神病。就连不成功的艺术家或科学家也属于这个等级——尽管结果并不理想,但他享受了过程。


再次的生活方式是过程不好结果好。很多做生意的人在商场上殚精竭虑,备受煎熬,但是终于赚到了钱,虽然过程不堪回首,但总算可以享受奋斗的成果了,对所经受的痛苦是一个补偿。有些对自己的日常工作并无真正兴趣的科学家在枯燥乏味的科学实验中百折不回,艰苦奋斗,最终收获丰硕果实,也算是过程不好结果好的方式。


最失败的人生是过程不好结果也不好。在过程中完全是煎熬和折磨,肉体疲惫,精神枯槁,忍气吞声,受尽折磨,结果却一事无成,了此残生。


当然希望遭遇第一种生活方式,无论是靠运气(所有的先天因素),还是靠努力(所有的后天因素),一定争取终身以第一种生活方式生活,万一不成,退而求其次,也绝不要让自己落到那种最失败的生活方式当中。



— 原创文章转载‖微信:yinhexiaozhushou —

— lyhstudioyunying@163.com —



每个分享、点赞、在看,都是真的喜欢 ⬇︎



推荐 1