财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:别焦虑,年轻之外生命还有其他价值

李银河:别焦虑,年轻之外生命还有其他价值

您有没有年龄焦虑?
 
年龄焦虑这个问题,我觉得我是基本上没有的。我是52年生的,今年已经是69岁了,但是我看到有一个说法,它说从人的生产力来说,就是创作、写作或者艺术创作什么的(不是生孩子的生产力),它说人生产力的最高的年龄段是60~69岁,第二高的是70~79岁,第三高是50~59岁,看了这个以后,我非常地受鼓舞,而且我觉得我的个人经历恰恰验证了生产力最高。
 
我是从整整60岁退休的,退休以后我就开始写小说,写随笔,然后七、八年,将近十年的时间了吧,写了中短篇小说集有七个,长篇有两个,诗集也有两个,现在出版了的只有三个中短篇小说集。我觉得这个不是证明了吗?证明真的是60~69岁期间,是人的生产力最旺盛的时间。
 
所以我觉得完全没有年龄焦虑,我不愿意说第二春,第二个青春,它主要是人生,他经历了一生过去以后,在60岁的时候可能是他经验最充沛,然后他的身体还没有真正开始衰老,所以会生产力最高。
 
我觉得有好多年龄焦虑是怎么来的呢?这里面确实有一种,尤其是女人,会比较容易产生年龄焦虑,这个呢,是因为女人在这个社会上被定义的,除了年轻漂亮以外,没有什么其他的价值,传统社会就这么定义女人的,越年轻,越漂亮,那你的价值越高,你要是越老,不漂亮了,那你价值就越低,好像是这样。
 
比如说,就是有一个50岁的一个男的,被人叫做老头子,他就觉得这个人眼神不对吧,我才五十就叫我老头子。可是一个50多岁的女人,被人叫做老大妈、老太太、老奶奶,她就感觉到特别大压力,我都已经没价值了,我都老了。
 
所以我觉得关键在于,你除了年轻之外还有没有价值?如果你的生命除了年轻、年龄之外,还有其他价值的话,你就不会有太多的年龄焦虑。
 



推荐 12