财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 男友很听妈妈的话,为了迎合他母亲而不顾我的感受,我该怎么办呢?

男友很听妈妈的话,为了迎合他母亲而不顾我的感受,我该怎么办呢?

@圣代
 
总觉得男友很听妈妈的话,有时候为了迎合他母亲而不顾我的感受我很难受,你说人最好别把开心寄托在他人身上,我该怎么办呢?
 
李银河:这个问题的确是一个大问题
 
男友总是特别听妈妈的话,让你感到很难受。这个呢,就是非常典型的,我们现在叫妈宝男,也有人管这种人就叫巨婴。
 
在心理学上,亲子要有一个分离的过程,就是说你从心理上,从一个婴儿,然后变成一个成人,这个时候呢,一定在心理上,要和父母划好心理疆界。妈宝男就是属于那种没有分离好的,什么事情都听妈妈的话,主意由妈妈拿,就是说他没有成为一个独立的男人,就是他的这个人格还没有真正的成熟,他不是一个独立的、成熟的男人。
 
我觉得在这种情况下是这样,你要认真的和他讨论这个问题,的确是一个大问题,不是一个可以忽视的问题。
 
第一步呢,要让他认识到这是一个问题,我觉得有好多妈宝男根本他就不觉得是问题,一直我就这么长大的,从来都听妈妈的,主意都是妈妈拿,根本认识不到这是一个问题。然后你呢,首先就是让他认识到这是一个问题,从心理上他不成熟,他还不是一个成熟的独立的人。
 
第二步呢,就是要帮助他改正,要变成一个独立的人,认识到这是一个问题了,然后你才有改变的愿望,才有改变的这种动机,就是说你一定要成为一个独立的人,我才能跟你过,因为我不是跟你妈妈过日子,我是跟你过,而你自己根本就不是一个独立的人,什么都听妈妈的,这个东西我是不能够接受的,要求他,监督他,一定要改正。



推荐 1