财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:激情之爱是什么样子的?

李银河:激情之爱是什么样子的?

激情之爱是什么样子的?究竟什么叫激情之爱?它究竟是什么样子的呢?
 
我觉得它有这样三个特点,第一个特点,灵魂的强烈吸引。这两个人,就是在灵魂上有那种特别高的契合度,他们觉得至少两人三观是非常一致,他们怎么看世界,怎么看人生,然后他们的价值观是特别一致的,这时候他们的灵魂产生了吸引,觉得这个人好可爱,这个人太棒了,他正是我想终身作为灵魂伴侣的人。这时候就发生了激情之爱了。
 
第二个,就是肉体的强烈吸引,我觉得是当初上帝造人的时候,就这么设计的吧,它让男性、女性,除了第一性征区别之外,他会有一些第二性征上的区别,比如说第一性征就是生殖器了,第二性征就是头发、乳房、肌肉,这些东西。第三性征就是服饰、装扮,这些东西。
 
天生的它会安排你,在第二性征上的话,有一些比如说细腰宽臀什么,莫言写了一个小说叫《丰乳肥臀》,大家觉得看的挺不好意思的,可是实际上这些东西是在灵魂里头的,埋藏在人的灵魂里,就是说这个人他看到女性或者男性的第二性征以后,他特别喜欢,他就是一种由衷的冲动,觉得受吸引。
 
容貌也是,太丑的,老是找不着对象,看着他以后就肉体没有受吸引,他这个样子没有吸引人。那这个比较漂亮的,就会有吸引。要不然你看美容业、整容业,怎么那么发达呢,好多人都想把自己弄得漂漂亮亮的,然后能够在婚姻市场上,你也会对异性造成强烈的吸引。
 
那么第三个特点,我觉得激情之爱里头还有非理性的这种因素。非理性的因素就是说,你好像真的就不知道你爱他什么,但就是爱了,就是一种挺说不清道不明,不能够条分缕析,不能说的出来一二三的,绝对不是说,什么你很有钱或者说你很优秀什么之类的,能够说得出来的理由。
 
激情之爱里头有的时候,是有一些非理性成分,有的时候两个人爱上以后,还会问对方你爱我什么?你爱我哪儿呀?我记得我就这么问过王小波,爱我什么呀?这个东西有时候就是说不清,你说不出来的东西,它就是非理性的东西。有一种你真的说不清道不明的,这也是激情之爱的一个特点吧,算是。
 
我记得有一次看《仲夏夜之梦》,莎士比亚的,他不就是说一个女孩点上一种花露, 就是点在她眼皮上,然后她睡着了,等她醒来她会爱上她第一个看到的东西,这个女孩她一醒来就看到了一头驴,然后她就爱上了这头驴。我觉得这个情节,就是很典型的讲爱情的非理性。爱情它有的时候就是非理性的,你都不知道他爱他的什么,可是他就是爱上了。
 
本文根据谈话录音整理



推荐 3