财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:人要自由快乐,必须独立支撑

李银河:人要自由快乐,必须独立支撑

希望你无论你身处何地,何种境遇,芳龄几何,都要独立支撑,无论生活有无温柔待你,望你能做最好的自己。
 

 
▪ 幸运 ▪
 
幸运之人是生在和谐家庭的人,是遇到了可爱之人的人,是有独立自由的强大内心世界的人。
 
▪ 无求 ▪
 
人无求于人,才能与他人平等相处;人无求于世,才能随心所欲,自由自在。
 
▪ 依赖 ▪
 
人际关系中的独立与依赖是两个对立的状态,独立导致快乐,依赖导致痛苦。
 
▪ 不依赖任何人 ▪
 
人要在世界上独立支撑,就要做到一切都不需要他人, 物质上不需要他人, 精神上也不需要他人, 离开谁都不怕。
 
▪ 评价 ▪
 
无论是周边人的评价,还是历史的评价,都不可能超出人实际达到的高度,所以可以完全不在意这些评价,只是随心所欲自由自在地活着,做自己有冲动去做的事情。反正最终评价不会过高也不会过低,无论你在意与否全都一样。过于在意只会影响自己当下的心情,不如不理睬。
 
▪ 安身立命 ▪
 
人生中,首要之事是要有一个安身立命的方式,那就是在经济上独立支撑,能够养活自己,然后才谈得上高质量的自我实现的人生。
 
▪ 独立支撑 ▪
 
人在世上安身立命的首要之点在于独立支撑。在物质生活上要能够供养自己,经济独立;在精神生活上也要独立支撑,不可依赖任何人,无论是他人的评价,他人的喜爱,还是他人的情感。
 
▪ 独立 ▪
 
人在世上必须独立支撑,不依赖任何人。无论在物质上还是情感上。将自己的喜怒哀乐寄托于他人就是陷自己于险境。
 
▪ 使命 ▪
 
有人在解释自己的所作所为时喜欢说使命,其实没有人在这个世界上有任何先赋的使命。你所做的一切,不好的都是不得不做的,好的都是出于自由的选择。
 
▪ 大树 ▪
 
对自己的生命有大树的感觉是非常好的,独立支撑,不为微风所动,对所有的攻击责难不屑一顾。不但在经济上独立支撑,而且在人际关系上也不依赖任何人。



推荐 12