财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:性别不是边界线,偏见才是

李银河:性别不是边界线,偏见才是

来源于影片《东京女子图鉴》
 
性别偏见并不是天生如此的,也不是一成不变的,关于两性气质的偏见并不是由男女两性的生理决定的,而完全是由文化和社会建构起来的,所以它会随着时代和社会的变迁而改变。
 
性别偏见是对丰富多彩的人性的压迫,不但是对女性的压迫,也是对男性的压迫。其中最典型的五种表现为:
 
第一对概念是感性和理性。性别偏见认为女性天生是富于感性的,男性天生是富于理性的。女人只是长大的孩子,她们一生就纠缠在感情之中,爱慕虚荣,却没有实在的理性或者理智。而男性则是理性的、想问题是有逻辑的。伟大的科学家都是男性,而女人一生的主业就是不断地恋爱,结婚,生孩子。
 
第二对概念是自然和文化。英文这两个字有相同的词尾:nature和culture。性别偏见认为,女性更接近自然,男性更接近文化;女性更接近肉体,男性更接近灵魂;女性更接近物质,男性更接近精神。
 
第三个性别偏见是把哺育性同女性联系在一起,认为由于女性的生育和哺乳活动,使她们更愿意从事养育性的职业,也更胜任这样的职业,比如护士、幼儿园阿姨、小学老师;而男人则更适合当医生和大学老师。
 
第四个性别偏见是攻击性的问题。男人更有攻击性,所以能当领导,女人更柔顺,更服从,所以适合做辅助男人的工作。
 
第五个性别偏见是关于公领域与私领域的划分,公领域是男人的领地;私领域是女人呆的地方。男人挣钱养家,女人相夫教子,做家庭妇女。
 
我想告诉大家,性别偏见的直接后果是:使人们误以为某种性别就必须是某种样子的,如果一个男人不是这个样子的,他就不是男子汉;如果一个女人不是这个样子的,她就没有女人味了,就不像个女人了。这给许多人带来了不必要的压力和痛苦。
 
由于性别偏见认为女性天然更接近家庭,她孕育生命,给孩子喂奶,哺育孩子,所以她最适合的角色是待在家里带孩子,做家务, 而男性更适合赚钱养家。这就导致了一个现象:在需要有一个人全职照顾孩子的时候,出现的往往是全职妈妈而不是全职爸爸。如果一对夫妻妻子收入比较高或者丈夫更擅长带孩子,也很少会有男人选择做全职爸爸。因为全职爸爸会被认为是“吃软饭”、“没出息”,遭到众人的鄙视。
 
因此,我们应当认识到,性别刻板印象是对男女两性的压迫,无论男人女人都应当设法摆脱这种压迫,争取过上自由的生活,使每一人的个性都得到充分的实现。
 
在我看来,在性别偏见问题上的正确观点是:每个人,无论是男是女,都是独特的个体,我们不应该用一个固定的模子去塑造男人和女人。我们应当克服传统的性别偏见,为社会性别气质规范的多元化感到欢欣鼓舞。
 
希望每一个人都能坦然地接纳自己的本性,自己的性格特征,坦然地做自己,让自己活得自由,活得舒畅,就按照自己的本来面貌自由自在、随心所欲地度过一生。



推荐 1