财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:人呐,该老就老,该丑就丑吧

李银河:人呐,该老就老,该丑就丑吧

在网络上多次被人叫做“老太婆”,叫人的以为被叫的一定会大受打击,从此一蹶不振。扪心自问,自己在刚刚看到时还真是受了点打击。但是,把他们的动机和自己的反应仔细想了一下,也就释然。
首先想到的是:女人跟男人还是不平等。一个50多岁的男人要是被人叫做“老头子”,虽然会有点纳闷——我已经老了么?——但是就不会有过多的反感。从叫人的人的角度,最多也就是眼神不大好,没有骂人的意思。可是叫老太婆怎么就有了骂人的意味了?
 
原来,传统妇女的全部价值就在年轻和美貌,如果她没有了这两样东西,她就完蛋了,所以一个老太婆尤其是丑老太婆的价值等于零;所以把一个50岁的传统女人叫做老太婆就能给她沉重的打击;所以《白雪公主》里面的邪恶女王总要一再地问镜子:谁是天下最美的女人。
 
人都要老,都会变丑,这是自然规律。一个女人要想幸福和快乐,必须超越年轻和美貌,必须在年轻和美貌之外还有价值。如果是这样,变成丑老太婆就不再是一件致命的事情了。跟变成一个丑老头子也就没什么大区别了。
 
其次,我认为,人在什么岁数就是什么岁数的样子就最好。如果20岁的人像50岁就不大对劲,50岁的人还像20多岁也不对劲。
 
我爸爸是个比较好色的人,他有一次悄悄对我说:你妈妈从来没有漂亮过。可是,在妈妈80岁的时候,我觉得妈妈很美,她的头发全白了,有的地方都露出了头皮。在那个岁数上,所有的人都是那样的。而她那智慧的眼睛、她那慈爱的皱纹,看上去很舒服,甚至可以说是美的。
 
我不愿意在50岁时看上去像20岁(当然也不要看上去像80岁呦),我愿意让自己看上去像50岁就行了。我既不想违反自然规律,也没有那个不惜一切手段要做天下最美的女人的老巫婆那样的抱负。
 
总之,人哪,该老就老,该丑就丑吧。对于我这个岁数的人来说,只有超越年轻和美貌,才能获得快乐和平静的心情。



推荐 81