财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:真正成功的人生是精神丰满的人生

李银河:真正成功的人生是精神丰满的人生

尘世的一切努力只是过程,不是目的,目的应当在灵魂和精神的层面。
 
如果把世俗的成功当成了目的,人生就会变得异常狭隘,所有的喜怒哀乐也会变得异常局促,精神生活会变得干瘪枯燥,人也会显得缺少灵性,甚至丢掉灵魂(如果此人曾经有过灵魂的话)。
 
总之,真正成功的人生是灵魂澄澈、精神丰满的人生。
 
许多人的一生枯燥干瘪,完全是精神的不毛之地,所有的时间心中只有现实生活中的琐事和焦虑,辛劳一生,很少有开怀大笑、会心一笑和精神亢奋愉悦的时候。
 
大自然有享用不尽的美景,令人心旷神怡;而人造的美更是无穷无尽,音乐、美术、 文学、戏剧,令人精神愉悦,使人感受到生命的美好;亲情、友情和爱情也能够给人带来无与伦比的愉悦感觉。
 
有时,精神上快乐幸福的感觉会远远超过肉体的快感。
 
因此,与身体的舒适相比,精神的愉悦是人生更值得追求的价值。



推荐 15