财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 阅读尼采之二十四:关于艺术

阅读尼采之二十四:关于艺术

尼采:“艺术,她在人生的光景上披上了一层含混的思想的面纱,使生灵挨过生涯。”

如果没有艺术,我们将怎样“挨过”一生?人世间,现实的生活不过是吃喝拉撒睡,没什么意思。艺术则是我们所有可怜的生灵中的一小批精华从平淡的生活中硬生生创造出来的美,完全是无中生有。没有他们,没有他们创造的美,我们怎样熬过人生?我们这些凡夫俗子全都应当向艺术家致敬,感谢他们创造出美,供我们享用。当然,必须是真正的美,而不是那些徒有艺术之名而无美之实的东西。

昨晚看了一半奥斯卡的颁奖典礼,为他们对艺术的真诚而感动,为他们的快乐而感动。主持人是我喜欢的两个演员,他们的幽默引起阵阵笑声。如果用中国小品人们笑了几次的统计来衡量他们的主持,那会超过我们所有的小品,因为我记得几乎是他们每说一句话都有笑声。他们真是世界上最快乐的一小撮人,太令人羡慕了。



推荐 15