财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:有什么价值能够真正超越快乐?

李银河:有什么价值能够真正超越快乐?

生命是极其琐碎的,每天的吃喝拉撒睡,每天的喜怒哀乐爱恶欲,一日一日,一时一刻,构成了整个的人生。
 
如果昨天的生活是郁闷的,今天的生活是郁闷的,明天的生活是郁闷的,那么一生的生活都将是郁闷的。
 
反之亦然,如果昨天、今天和明天的生活是快乐的,那么一生就都是快乐的。
 
福柯说过,快乐是一件很难的事情。可见他在生活中把快乐的位置摆在很重要的位置上。
 
在我看来,实在也找不到什么比快乐更值得追求的人生价值,而且必须是当下的快乐,每日每时的愉悦感觉。
 
佛教是主张压抑欲望的满足的,也不看重眼前的快乐,但是对欲望的压抑究竟是为了什么呢?苦集灭道四谛所主张的是什么呢?压抑自身的各种欲望是为了得道,但是得道又为了什么呢?
 
为了得道而得道,为了做得道高僧而做得道高僧,我觉得这样的修行不如顺其自然,满足欲望,得到每天的快乐。
 
仔细想想,一个人在这个荒蛮的星球上生活短短的三万多天,然后就无奈逝去,还有什么价值能够真正超越快乐呢?
 
利他主义的奉献?毫不利己专门利人?做慈善?创造美?革命?改良?成名成家?名留青史?科学发明?创造艺术品?
 
所有这一切不是不重要,但是如果这些成就不能最终为自己带来快乐,那就并不真正值得追求。所以最终的价值还是快乐。
 
每天的快乐比总体的快乐重要,每天的存在感比总体的存在感重要,过高质量的一天比一生重要。
 
即时感受到的快乐才是最实在的,最值得追求的。



推荐 15