财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:人的价值,由他真正的兴趣点决定

李银河:人的价值,由他真正的兴趣点决定

人的价值由他真正的兴趣点决定,因为那是他花费了最多生命能量的事情。
 
——李银河
 
 
一个写出传世之作的作家,他人生的兴趣点在写作,而他的作品就是他生命的价值。
 
一个伟大的政治家,他人生的兴趣点在于经世济民,他推动了一个社会政治制度的改变,使之向着正确的方向推进,这就是他生命的价值。
 
一个优秀的艺术家,他人生的兴趣点在于追求美,创造美,他创造出可以无愧于“美”这一评价的艺术品,这就是他生命的价值。
 
一个出色的科学家,他人生的兴趣点在于追求真,发明创造,他发明出新的理论,发现新的事物,这就是他生命的价值。
 
一般人人生的兴趣点只在于马斯洛需求五层次的下面三层——生存、安全和归属,他们生命的价值也就停留在这三个层面;出类拔萃之辈人生的兴趣点到达上面两层——尊重和自我实现,他们生命的价值可以达到这两个层面。
 
这两种生命价值主要取决于人生的兴趣点在哪里,因为人最终只能过他人生的兴趣点所在的生活。
 
一个直白的例子:一个人生的兴趣点在打麻将的人绝不愿花时间去吟诗作画;一个人生的兴趣点在写作的人也绝不愿把生命耗费在吃喝玩乐上面。



推荐 23