财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:成为灵魂朋友的五大要素

李银河:成为灵魂朋友的五大要素

 

灵魂朋友的几个要素:
 
一是相互感兴趣,有了解对方的冲动;
 
一是有共同感兴趣的事;
 
一是相互欣赏,有共鸣,是知音;
 
一是有相互依赖的感觉,不愿失去;
 
最重要的当然还是喜爱。
 
01
 
如果不是对方的灵魂像手指一样拨动自己的心弦,人不会成为灵魂朋友。一定是要对对方的灵魂产生了一定程度的好奇心,才想进一步去探索他的精神世界,想知道那里究竟有些什么和自己一样的东西,有些什么和自己不一样的东西。交往时,人的感觉像进入一座宝库,见到一件件瑰宝,感觉熠熠生辉,还常常被一颗造型奇特的宝贝惊到,感觉到意外惊喜。
 
要成为灵魂朋友,必定需要有共同感觉兴趣的事情,如果各自的喜好南辕北辙,全不重叠,就很难有共同的话题,共同的关注。如果双方都喜欢文学,喜欢哲学,关心现实生活中的某类事情,才能够有很多要说的话,很多能讨论的主题,从而使得友情不会枯竭,不会变得索然无味。
 
02
 
互相欣赏也是成为灵魂朋友的必要条件,如果他做的东西不能引起你的共鸣,你一点不觉得好,而是感觉一般,甚至厌恶,那是完全无法成为灵魂朋友的。只有他的所作所为可以得到你由衷的赞赏,才能惺惺相惜,成为朋友。
 
成为灵魂朋友的关系一定是终身的,因为在交流的过程中,灵魂会产生一种你中有我我中有你的融合感觉,说是依赖也不为过。当然,这种依赖是主动的,而不是被动的。双方都是相互独立的个体,完全能够独立支撑,可同时又对对方产生了一种倾诉的冲动,也许不称依赖而称依存更加贴切。这是一种绝对不愿失去对方的感觉,交往的冲动至死方休。
 
03
 
说到底,人要成为灵魂朋友最重要的还是对对方的喜爱,喜欢对方灵魂的模样,喜欢他灵魂的一举一动,即使有些地方不大喜欢,但总体上肯定是喜欢之处大大超过不喜欢之处。两人关系,喜欢则双赢,不喜欢则双输,尤其灵魂朋友,没有血缘亲情,没有非在一起不可的理由,绝对是双向选择的结果,有一方不喜欢这关系,这关系就没有了存在的理由,就没有了持续的理由,也就会迅速解体,烟消云散。
 
能够交到一位灵魂朋友,是人生之大幸。



推荐 61