财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:小爱与大爱

李银河:小爱与大爱

01
 
尼采在某处将自己的著作比作一个深潭,人们只要把桶放下去,打捞起来的就是黄金和珍宝。他这个比喻并不夸张,还真是这么回事。
 
比如尼采说:以大爱而爱,以大蔑视而爱。
 
大爱就不是小爱。它与小爱的区别当是宏观与微观之别。
 
爱一个具体的人是小爱,爱抽象的人类是大爱;爱一个单个的人是小爱,爱一个群体的人是大爱,比如爱一个社会,爱一个国家。此外,爱的对象也许不是人,而是某种事物,比如爱生命,爱世界。
 
尼采虽然赞赏叔本华,但是并不是完全赞成他的思想,例如,叔本华是悲观主义的,尼采却是乐观主义的。尼采爱人生,不喜欢“一切皆空”的说法,指其太过消极悲观。
 
02
 
大蔑视更是一种大气魄。如果人从宏观的角度看世界,看世事,看人群,看人生,则不能不蔑视,因为它们全都如此渺小,无足轻重。
 
我理解,这种蔑视并不是看不起,并不是轻蔑,而是一种悲悯。悲悯人类生活得可怜,猥琐,压抑,不自由,不超脱。仅仅是活在必然的状态,无法进入自由的境界。
 
说到底,大多数人只是活在必然之中,从出生到死亡,只是像陀螺一样,被一种无形的力量拨一拨,动一动,从来没有享受过自由的存在,精神的飞翔。
 
尼采的大爱之爱,大蔑视之爱,才是值得追求的人生高境界。
 
03
 
一般来说,每个人的情感和关注只能给予身边的少数人、熟人。
 
能把情感和关注给予很多人和陌生人的是理想主义者,是比较高尚的人。一般人只有小爱,他们的爱是大爱。
 
特蕾莎修女的爱是大爱,她终身从事慈善事业,帮助那些穷人,那些处于困境的人们。
 
雷锋的爱是大爱,他给陌生的灾民寄钱,帮助他们。虽然他寄的钱比起李嘉诚邵逸夫绝对数差得远,但是相对于自己财产的比例却比后者大得多。从大爱的角度看,跟后者是一样的。
 
袁隆平的爱是大爱,他花费自己的生命,做出高产的稻子,为许多的陌生人果腹,使他们的生活质量提高。
 
曼德拉的爱是大爱,他宽恕了那些折磨过迫害过他的人,他的爱是那么广博,甚至包括了他曾经的敌人。他的爱弥合了整个社会人与人之间的隔阂。
 
秋瑾的爱是大爱,她为了中国妇女的解放,为了中华民族的进步,在风雨如晦的日子献出年轻的生命。
 
有的人心怀天下,关注宇宙苍生;有的人心胸狭窄,只顾身边琐事。前者比后者快乐,因为不会被身边琐事烦扰;前者比后者浪漫,因为后者只有现实主义;前者比后者高尚,因为他们的理想主义。



推荐 4