财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:世界上有没有冷静的爱情?

李银河:世界上有没有冷静的爱情?

01
 
爱不一定全是狂热的,也可以是冷静的。
 
冷静来自对一切都看得清清楚楚,明明白白,没有幻想,没有虚饰,没有夸张的成分。冷静也来自对生命的宏观视角,而爱又是那么微观的事情。
 
在多数情况下,当爱情发生时,人是狂热的,不理智的,寻死觅活的。
 
在爱情发生时,爱者的情绪是高亢的,混乱的;被爱者的形象是戴着光环的,夸张的,平庸和琐碎的特征被有意无意地隐去,剩下的只有美好和诗意。
 
所有的小说和诗歌里描述的都是这种爱情。它戏剧性太强,写小说和写诗的人不能不受到强烈诱惑,因此爱情成为文学艺术永恒的主题。
 
02
 
在少数情况下,爱情也可以是冷静的,理智的,白描写真的。
 
这种情况多发生于在现实中无法实现的爱情,暗恋,单恋,柏拉图式的爱情。
 
爱者和被爱者有空间的距离,所以人可以冷静下来,冷眼旁观。
 
对象可以自由呈现其本来的面目,完全没有光环,没有夸张的成分。
 
因为双方没有实际结合的可能,没有必要挑自己好的一面给对方看,可以实话实说,可以假装成没有特殊关系的个人。
 
在这种情况下,剩下来的只是本真的感观,是灵魂赤裸裸的不加掩饰的裸裎相见。
 
03
 
冷静的爱情的另一个来源是对生命的宏观视角。
 
每一桩爱情,即使是惊天地泣鬼神的爱情,也只是发生在微不足道的个人之间。
 
从时间和空间的角度鸟瞰,既不会惊天地,也不会泣鬼神,只是波涛汹涌的大海中的一点浪花而已,只是浩瀚湖面的一点涟漪而已,只是万里长空中的一缕云彩而已。
 
人要是能够这样来看爱情,怎会不冷静呢?



推荐 0