财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:恋爱心理学的不二定理

李银河:恋爱心理学的不二定理

只要动情,即成奴隶。这是恋爱心理学的不二定理。
 
爱就是投降,就是臣服,就是内心的归属,也是囚禁。对方成为颐指气使的主人,完全随心所欲。如果他没有残害你,没有欺负你,那仅仅因为他内心的善良敦厚。
 
既然如此,人还要不要陷入这种关系陷阱呢?
 
01
 
首先,这不是一个要不要的问题,而是一个能不能的问题。
 
人明明知道自己会成为另一人的奴隶,有可能受欺负,受伤害,为什么还要陷进去呢?
 
问题就在于动情不是人能控制的,因为人的动情,不是出于计算,不是出于策划,不是出于理性的分析,而是不期然而然的,是不由自主的,是非理性的。
 
哪怕人不愿意变成他人的奴隶(多数人都不愿意,少数愿意陷入这一境地的是有受虐情结的人),不愿意陷入痛苦和折磨的深渊,他一旦对某人动情,就不得不陷入这一境地。
 
人能做到一辈子不对某人动情吗?
 
02
 
其次,这还是一个愿不愿的问题:
 
明知一旦陷入恋情,在对方无法回应或不愿回应的情况下,自己会非常痛苦,人们有时还会产生飞蛾扑火的冲动,原因在于:与不苦不甜相比,有人宁愿选择有苦有甜的状态。
 
虽然比仅仅是甜大大不如,但终身处于不苦不甜对任何人无感的状态,也是挺难忍受的。
 
无论是甜是苦,都是一种情感的生活,如果没有任何一种情感生活,人生就会显得过于平淡孤寂,味同嚼蜡。
 
03
 
再次,关系成立与否的关键在于“主人”的回应。
 
即使一个人下定了做奴隶的决心,陷入了做奴隶的境地,关系能不能成立的关键最终还在于对方的回应。
 
如果对方完全没有回应,恋爱就沦为单恋,关系并未建立起来。
 
对方回应的质与量千差万别——有的是爱情,有的是友情,有的是亲情,这是质的不同;有的强烈,有的微弱,有的浓厚,有的稀薄,这是量的不同——但有回应还是没回应,这是问题的关键。
 
有回应,关系成立;没回应,关系不成立。
 
总之,人的情感关系是五彩缤纷千奇百怪的,你在这个世界上找不到任何两对的关系是一模一样的。也许,这就是人们愿意陷入恋爱的原因之一,也是爱情这幕人生悲喜剧的永恒魅力之所在。



推荐 1