财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:恋爱结婚那点儿事儿

李银河:恋爱结婚那点儿事儿

01
 
@IRIS州玉
 
我最近有点苦恼,男友在最初认识的时候,因为害怕我家里不接受,就隐瞒了一部分他家里的情况。我们认识快一年了,感情也很稳定了。现在他和我坦白了。其实他家里条件是不差的(在一小镇里开早餐店的),但他觉得他爸妈做的工作让他感到自卑。他跟我说以后,我原谅他的谎言了。我虽然很喜欢他,但我又困惑到底该不该原谅他。还有我想知道怎么才能让他克服这种自卑的心理,不再做这样伤人伤己的事情?
 
李银河:
 
告诉他:第一,你并不觉得他家条件很差,也就是你并没有很高的预期,所以他不必为此自卑;第二,说假话是不对的,因为夫妻关系的基础是相互信任;第三,他怕你因为他家庭条件差就不嫁他是把你想得太俗气了,因为除了物质条件之外,更应看重的是感情因素。
 
02
 
@耳朵
 
我的男朋友很优秀,我内心深感自卑,但又不想让他知道。他之前喜欢过一个很优秀很漂亮的女孩子,但是我们已经在一起快一年了,我一直对那个女孩子很介意。我应该如何克服心理的障碍呢?
 
李银河:
 
他虽然喜欢过她,但是他选择跟你在一起,这还不足以克服你的自卑吗?你如果还是不放心,可以问男友这样一个问题以求证和增加自信:在你心中,我和她的优缺点各是什么呢?你为什么最终选择跟我在一起呢?他的回答应当能够帮助你克服心理障碍。
 
03
 
@嘿嘿喵
 
李老师,我在微博上看到一个帖子,说的是一个27岁的姑娘,学历高收入高,不堪父母逼婚很难过。我身边也有朋友,被家里各种催婚,压力非常大。请问李老师,对于这样的父母有什么好的沟通方法吗?对于这种现象您怎么看?
 
李银河:
 
逼婚和催婚现象是一个最典型的中国家庭问题,来自我们的家庭本位传统文化。在个人本位的社会就完全不会有这样的现象发生。因为我们的文化把家庭的价值放在首位,个人的价值放在次位,在二者发生矛盾时,后者一定要服从于前者。在与父母沟通时可以对他们说,我想把个人的快乐放在家庭价值前面,你们是希望我快乐的吧?如果是,就不要逼我了。



推荐 0