财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:两情相悦是最美好的人际关系

李银河:两情相悦是最美好的人际关系

人际关系中的绝大部分可以被分为两类,一类是先天的,比如亲人关系,与生俱来,无法断绝;另一类是后天的,比如交换关系,一方买,一方卖,公平交易,两不相欠。
 
两类关系之外,还有一种比较罕见的关系,既非身不由己,也非利益交换,而是自主选择且与利益无关的关系,其中最典型的就是灵魂伴侣关系。
 
天生分不开的关系最典型的是亲人,你或者就是被他们生出来的,或者从小耳鬓厮磨,有些老街坊和幼年时代的朋友也可以进入这个圈子,打断骨头连着筋,有些人失散多年一旦相遇也立即可以享有这种待遇。即使因为某些原因交恶甚至断绝联系,在各自的心中还是占据不小的位置,因为恨像爱一样,也是一种强烈的情绪,绝非轻描淡写,可有可无。这就是涂尔干所谓的“机械团结”。
 
后天交换关系在人的生活中也是不可或缺的,没有人能够不靠交换生存于世,所有付出的服务和接受的服务,其人际关系就是利益交换的关系,大家分工明确,职责明确,锱铢必较,界限分明。这是涂尔干所谓的“有机团结”。
 
这两种关系在人的所有关系中占比甚大,估计会占到九成以上——当然会因人而异。剩下不到一成的关系是在这两种关系之外的,既是自愿选择的,又非利益关系。其中最主要的就是爱情和友情。
 
爱情在人漫长的一生中也许就遇上几次而已,有的人一次都没有遇上过。友情也是所谓“知我者,二三子”,数得过来的几位而已。尽管占比可怜,但在给人带来快乐的比重上却是另外两种关系不可比拟的,常常要与人数占比倒过来才行:人数上占比一成,为人带来的快乐却占比九成。
 
在所有的人际关系中,两情相悦是最罕见的,最不累的,最不烦的,最愉悦的,最美好的。



推荐 2