财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 李银河:你所拥有的,就是你想要的

李银河:你所拥有的,就是你想要的

自从读到“吸引力原理”,就感到十分共鸣,我很早以前曾有过一种模糊的感觉并试着将它表达为“你所拥有的,就是你想要的”。这句话挺得罪人的。例如,一个婚姻不幸之人听了就会不高兴:难道我所拥有的这个不幸的婚姻就是我想要的?一个生活在困窘之中的人也不会爱听:难道我所拥有的这个痛苦的生活就是我想要的?
 
然而,吸引力原理就是这么强悍有力:你的不幸婚姻是你想要的,是你当初选择的,屈从于当时的情势,屈从于父母的催逼,屈从于内心对未来生活的恐惧。吸引力原理讲的就是,如果你想要一个幸福的婚姻,你是可以得到的;如果你最终没有得到它,那是因为你想得还不够厉害。
 
反面的吸引力原理则是在相反的意义上来讲同一个道理:人如果真心害怕什么,这事发生的几率就小了很多。符合吸引力原理:你强烈地向往什么就会吸引来什么;反之亦然,你强烈地拒斥什么,也就不会吸引来什么。例如,人如果真心害怕失去一个朋友,他就不大可能失去他。你会特别在意朋友的想法,时时关注着有关他的种种,小心经营你与他之间的关系,常常表达你对他的喜爱。如此这般,你怎么可能失去这个朋友呢?你如果强烈害怕一个痛苦的婚姻,你就会在选择配偶的时候,仔细考虑你们的契合度,你对他的喜爱程度,他对你的喜爱程度。这样选中的配偶,导致一个痛苦婚姻的几率会降低很多。如果说你在生活中得到了那个你害怕的结果,那只能说明你当初怕它怕得还不够厉害。
 
无论是正面的吸引力原理,还是反面的吸引力原理,讲的都是同一个道理:人的存在状态决定于人的选择,这其实是存在主义最先提出的一个原理:存在先于本质,人并没有什么与生俱来的本质,他的存在状态都是他一次次主动选择的结果。



推荐 4