财新传媒
位置:博客 > 李银河 > 【银河问答】随着女性的快速崛起,未来男性的形象和命运将会怎样?

【银河问答】随着女性的快速崛起,未来男性的形象和命运将会怎样?

锅包肉:对于国家规定单身女性不可冷冻保存卵子,您怎么看?您是否会为了单身女性的生育权利而做些什么?
 
李银河:已经做了。我为此专门写了篇文章,其中引经据典,为单身女性的生育权利辩护。我提了一个修法建议:将每对夫妇只能生育一个孩子的规定改变为每位女性无论婚否都可以生育一个孩子,这就既保证了计划生育的实施,又保障了每位妇女的生育权利。这篇文章还是一胎化时期写的,现在全面开放二胎生育,很多人对生育率下降忧心忡忡,我看不出还有什么理由禁止单身女性生育。
 
ly:我想问,一对夫妻,丈夫姓李,妻子姓张。他们的称呼分别是:“李先生李太太”,为什么不是“张先生李太太(张女士的先生和李先生的太太)”?
 
李银河:中国传统家庭是男权的,女人嫁入夫家习惯上会随丈夫姓称李太太。西方现在还实行女人结婚后随夫姓,比如希拉里原来不姓克林顿,婚后才姓了克林顿。其实,在男女平等的社会,男女结婚后都保留自己原来的姓名才是最公平的。
 
Lindi:随着现在女性的快速崛起,未来男性的形象和命运将会怎样?我想听听您的预测。
 
李银河:现代社会男女越来越平等,在校女大学生占比已经接近50%,“攻气”十足的女性越来越多,未来男性的形象可能会进一步中性化,因为传统的大男子主义形象已经越来越不受女性欢迎了。我预测,男性的命运将从男尊女卑男强女弱变得跟女人更加平起平坐,平分秋色。这种变化不一定是通过男性地位的降低,而是通过女性地位的提高。



推荐 1